Город
  1. Город
 02 декабря 2019, 19:30   1577

«Полумер быть не может». В Перми усиливают меры по отлову безнадзорных собак

«Полумер быть не может». В Перми усиливают меры по отлову безнадзорных собак
Городские власти увеличили количество ловцов безнадзорных собак, а также усилили патрулирование из-за ЧП, которое произошло на прошлой неделе.
Автор:

Мэр Перми Дмитрий Самойлов уволил прежнего руководителя МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» Игоря Сафонова. Исполняющим обязанности начальника назначен Лев Третьяков. Кадровые перестановки необходимы в связи с усилением мер по отлову безнадзорных собак.

В минувшую пятницу произошло нападение безнадзорных собак на детей, семилетний ребенок оказался в реанимации. После случившегося мэр поручил Пермской городской службе по регулированию численности безнадзорных собак увеличить количество ловцов, а также усилить патрулирование из-за происшествия.

Жители города поддерживают меры по усилению отлова. По мнению пермяков, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность людей. Многие считают, что не нужно потакать зоозащитникам которые берут собак из приюта, а затем отпускают их на свободный выгул. По словам члена городского Родительского совета Дениса Гатаулина, в городе сложилась непростая ситуация с безнадзорными животными.

«Здесь полумер быть не может. Необходимо увеличивать количество групп, которые занимаются отловом собак. Возможно, в городе нужно создать больше питомников для них. И немаловажно объединить усилия и администрации Перми и общественности в решении данной проблемы. Городской Родительский совет готов предоставить всю необходимую поддержку»

Денис Гатаулин также считает, что в городе необходимо создать оперативные группы по отлову собак в каждом районе Перми. «Нужно провести исследования, где чаще находятся дети. Если выяснится, что в этих местах обитают стаи собак, необходимо вмешиваться, целенаправленно отлавливать и регулировать ситуацию. Возможно на законодательном уровне наши депутаты также должны подумать в этом направлении, потому что ситуация серьезная», - подчеркнул г-н Гатаулин.

Председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» и член Общественной палаты Пермского края Ирина Ермакова добавляет, что самый гуманный способ решения проблемы численности животных - отлов и стерилизация. Но сейчас необходимы дополнительные меры.

«Нужна реальная стерилизация, а не просто бирочку повесить на ухо собаке. А это подразумевает введение контроля и постоянного мониторинга. Необходимо предпринимать опережающие меры»

Она добавила, что на сегодняшний день на федеральном уровне необходимо закрепить механизм, который позволит регулировать численность безнадзорных животных и формировать ответственное отношение общества к бродячим собакам.

«Любой родитель хочет, чтоб его детям ничего не угрожало, он должен быть уверен, что ребенок по дороге домой из школы дойдет целым и невредимым. Произошедшая ситуация еще раз показала, что это уже не просто пожелание принять меры, это потребность, необходимость в дополнительных мероприятиях, во избежание повтора»

После нападения безнадзорных собак на детей на минувшей неделе, Дмитрий Самойлов на своей странице в Instagram сообщил, что семье пострадавшего мальчика будет оказана вся необходимая помощь, в том числе психологическая и материальная. Из резервного фонда администрации Перми будет выделено 300 тысяч рублей.

Поделиться: