Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 ноября 2019, 07:00   6574

Разделить комиссию. Создаются новые правила между агентствами недвижимости и застройщиками

Разделить комиссию. Создаются новые правила между агентствами недвижимости и застройщиками
Предполагается, что внутренний регламент приведет к росту продаж жилой недвижимости, однако, пока неясно, готовы ли стороны пойти на компромисс

Как стало известно Business Class, застройщики Прикамья обсуждают изменения в положение о работе с агентствами недвижимости (АН). Внутренний регламент существует уже давно, но, по словам строительных компаний, его необходимо актуализировать и внести правки. Созданный ранее документ не учитывает ряд вопросов, особенно волнующих застройщиков. В первую очередь это касается комиссионных выплат и рекламы объектов.

«Сотрудничество девелоперов и АН в Перми регламентировано уже давно. Однако сегодня появилась острая необходимость корректировки документа. Строительные компании сталкиваются с негативными ситуациями при работе с риэлторами. Самая острая проблема – создание сайтов, дублирующих сайты застройщиков. Подобные веб-ресурсы вводят потребителя в заблуждение – клиент не осознает, что общается с агентом, а не со строительной компанией. Поэтому были разработаны правки, касающиеся сайтов-двойников», – рассказала руководитель отдела продаж ГК «ПМД» Светлана Грахова.

По словам представителя строительной компании «Девелопмент-Юг», таким образом АН получают комиссию за работу, о которой клиент даже не знал. «Агентства недвижимости создают конкуренцию застройщикам, имитируя сайты фирм. Схема достаточно простая – создается рекламный сайт по новостройке, который является копией официального сайта застройщика, а затем запускается агрессивная промокомпания. Люди даже не успевают понять, что оставляют заявки риэлторам. Затем АН передает этих клиентов строительным фирмам и получает комиссию за продажу квартир», – отметили в организации.

Сложности во взаимодействии с риэлторами отмечает большинство пермских строительных компаний. Как рассказала руководитель АН «Территория» и представитель Российской гильдии риэлторов (РГР) Екатерина Пахомова, на обсуждении поправок присутствовали практически все краевые застройщики. По ее словам, в приложении к документу прописан еще один вопрос, волнующий девелоперов, – комиссия от продажи. «К регламенту прилагается чек-лист, в котором прописаны тарифы комиссионных выплат. Суммы рассчитываются с помощью доказательной базы, по которой виден реальный масштаб проведенной деятельности. Рабочая группа будет проверять каждую конкретную ситуацию», – поделилась г-жа Пахомова.

Не пропустите:Не пропустите:​Виталий Мутко оценил темпы расселения аварийного жилья в Прикамье18 ноября 2019, 08:47

Как отметили в «Девелопмент-Юг», главным критерием в определении комиссии является итоговая цена квартиры для клиента. Она должна быть единой как со стороны девелопера, так и со стороны риэлтора. «Каждый застройщик сам определяет процент, который готов платить агентству, но комиссия всегда платится от суммы сделки. Цена для клиента должна быть единая, хоть покупка через застройщика, хоть через агентство. «Девелопмент-Юг» работает по такому принципу и большинство застройщиков тоже. Иначе клиенту вообще нет смысла покупать квартиру у строительной компании через посредника», – рассказали в компании.

Девелоперы отмечают, что в чек-листе прописаны варианты решения конфликтных ситуаций между сторонами. «Чек-лист создан для помощи в решении внутренних моментов сделки. Например, когда несколько агентов работали с одним клиентом. В Перми очень высокая конкуренция среди риэлторов, а данное приложение поможет защитить их права. Когда наш партнер честно вел клиента длительное время, и на финальном этапе случился разрыв в коммуникации, важно вознаградить его, хоть и не в полном объеме», – прокомментировали в «Орсо групп».

По словам представителя «Орсо групп», документ будет принят лишь тогда, когда его рассмотрят агентства недвижимости. «Главная цель регламента – сделать взаимодействие застройщиков с АН простым и понятным. Покупка квартиры станет по-настоящему безопасным процессом в том случае, когда у всех партнеров по продажам будет одинаковая и точная информация об объектах. Со стороны строительных компаний регламент уже готов. Однако сообщество девелоперов считает важным услышать обратное слово риэлторов. Комментарии агентств помогут сделать документ объективнее», – считает застройщик.

Не пропустите:Читайте также:​Госстройнадзор выявил нецелевое расходование средств дольщиков ЖК «Пушкарский»17 ноября 2019, 08:00

Стоит отметить, что документ является исключительно внутренним и носит рекомендательный характер. На вопрос о том, не нарушает ли негласное соглашение антимонопольное законодательство, в пермском УФАС ответили неоднозначно. «По факту такого быть не должно. Мы не знакомы со спецификой внутреннего документа, поэтому не можем давать какие-либо конкретные комментарии. Не совсем ясно, зачем застройщикам и АН вступать в подобные соглашения в условиях конкурентного рынка недвижимости. Велики риски того, что после принятия регламент будет нарушаться», – заявили в ведомстве.

Разделяют мнение УФАС и представители агентств недвижимости. Однако официально компании, опрошенные «bc», отказались комментировать документ, сославшись на отсутствие необходимой информации.

На покупателя тандемом.

В целом большинство застройщиков считает совместную работу с АН взаимовыгодной. По словам представителя «СтройПанельКомплект», в первую очередь сотрудничество полезно для покупателей. «СПК активно сотрудничает с агентствами недвижимости города и края. Мы регулярно проводим для риэлторов информационные встречи и экскурсии по строящимся объектам. Таким образом брокеры могут дать покупателю полную характеристику как самого проекта, так и технологий строительства и качества будущего жилья. В результате совместной работы покупателю представлен более широкий круг специалистов, а у компаний повышаются результативные показатели», – рассказали в организации.

Как подчеркнули в ГК «ПМД», взаимодействие с риэлторами действительно имеет целью дать клиенту возможность выбора, в остальном застройщик и сам в состоянии продвигать объект. «В целом в компании сами справляются с продажей недвижимости. Но даже при этом мы не отказываемся от услуг агентств, более того, активно сотрудничаем с ними и рекомендуем клиентам проверенных риэлторов для выгодной продажи собственных квартир. ГК «ПМД» придерживается всех требований и договоренностей, прописанных в регламенте. Главное, чтобы вторая сторона их также соблюдала», – отметили в компании.

Не пропустите:Не пропустите: Добровольно и принудительно. Комитет думы поддержал идею социальных выплат застройщиками16 ноября 2019, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний