Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 ноября 2019, 08:00   3551

​Госстройнадзор выявил нецелевое расходование средств дольщиков ЖК «Пушкарский»

​Госстройнадзор выявил нецелевое расходование средств дольщиков ЖК «Пушкарский»
Девелопер проекта – компания «Сириус» – считает, что ведомство пытается блокировать строительство

Инспекция государственного строительного надзора Пермского края подала иск к компании «Сириус» – застройщику ЖК «Пушкарский». Ведомство добивается приостановления деятельности девелопера, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства на возведение дома по ул. Пушкарской, 142 в Мотовилихе. В день подачи иска было направлено ходатайство о наложении обеспечительных мер: Росреестру запретили регистрировать договоры участия в долевом строительстве для этого дома. Истец мотивировал требование желанием и возможностью застройщика продать оставшиеся квартиры в доме, что сделает удовлетворение иска невозможным.

Строительство ЖК «Пушкарский» в Перми началось в 2014 году. Здание не введено в эксплуатацию до сих пор.

«ЖК на ул. Пушкарской должны были сдать в IV квартале 2015 года. Инспекция в рамках своих полномочий неоднократно проводила проверки, выдавала застройщику предписания, которые не исполнялись. Позднее надзор осуществлялся совместно с прокуратурой. При проверке девелопера выявлено нецелевое расходование средств дольщиков. Также компания не вносила изменения в проектную декларацию и не извещала клиентов о переносе сроков сдачи дома, что является прямой обязанностью застройщика», – сообщили в инспекции.

Директор ООО «Сириус» Андрей Титов считает, что компания работает в рамках правового поля, а вопрос финансирования строительства ЖК является для девелопера приоритетным. Инспекция государственного строительного надзора Пермского края препятствует действиям застройщика, что может повлечь крайне неблагоприятные социально-экономические последствия в масштабах Прикамья, заявил г-н Титов журналисту Business Class.

«Они почему-то считают нецелевым расходованием средств списания на оплату наложенных ими же на нас штрафов: средства снимаются безакцептно с единственного расчетного счета застройщика в пользу Госстройнадзора», – уточнил он.

Глава ООО «Сириус» указал, что в процессе реализации проекта возникло несколько неблагоприятных обстоятельств. В их числе длительный судебный процесс о признании недействительным разрешения на строительство, парализовавший работу на площадке, изменения налогового и секторального законодательства в сфере долевого строительства. Все это привело к удорожанию объекта и невозможности своевременно его закончить.

В компании сообщили, что жилой комплекс находится на высокой стадии готовности (около 90 %). Производится внутренняя отделка помещений, ведутся работы по благоустройству территории. Строительство планируется завершить в IV квартале 2019 года и ввести объект в эксплуатацию в I квартале 2020 года. Эти сроки озвучены на встрече с краевым минстроем в октябре. Сейчас в проектную декларацию вносятся соответствующие изменения, о чем уведомляются дольщики.

Г-н Титов считает, что инициированное Госстройнадзором разбирательство в суде может спровоцировать массовое обращение дольщиков в суд с исками о взыскании неустоек, что еще более усугубит финансовое положение застройщика и приведет к отсрочке сдачи объекта.

«Строительство жилого комплекса «Пушкарский» осуществляется ООО «Сириус» за счет собственных средств и денег участников долевого строительства. Кредитные ресурсы девелопером не привлекались. Застройщик стремится к разрешению возникающих споров с дольщиками путем предоставления участникам долевого строительства дополнительных площадей – кладовых, парковочных мест, замены на квартиры большей площади. При удовлетворении судом ходатайств инспекции возрастет финансовая нагрузка на застройщика. При самом неблагоприятном сценарии развития ситуации не исключено введение процедуры банкротства и остановка строительства», – пояснил Андрей Титов, директор ООО «Сириус».

ООО «Сириус» намерено обратится с ответным иском в суд. Первое заседание по заявлению Госстройнадзора состоится 10 декабря.

Не пропустите:​Нет четкого разделения на «до» и «после». Интервью с Андреем Гладиковым 05 ноября 2019, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний