Власти Перми нацелены на обновление трамвайных путей и подвижного состава по программе ВЭБ.РФ

Власти Перми нацелены на обновление трамвайных путей и подвижного состава по программе ВЭБ.РФ

На заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию начальник департамента транспорта Анатолий Путин рассказал о перспективах участия города в масштабной программе обновления общественного транспорта, инициатором которой выступает корпорация развития ВЭБ.РФ. Ранее депутаты призвали администрацию активизировать работу в этом направлении.

По словам Анатолия Путина, ключевым критерием при выборе городов для пилотного проекта программы является комплексность подхода к модернизации общественного транспорта. Обязательные условия – оптимизация маршрутной сети, создание единого заказчика транспортной работы, а также обновление инфраструктуры и подвижного состава.

На сегодняшний день с представителями ВЭБ.РФ сформулированы основные направления работы. «В корпорацию также направлен большой объем исходных данных, характеризующих текущую ситуацию в сфере общественного транспорта Перми и планы по развитию. В частности, для ознакомления предоставлены проекты новой маршрутной сети, долгосрочных контрактов с перевозчиками и требований к подвижному составу, а также информация об основных параметрах финансирования в рамках новой транспортной модели. Сформировано два ключевых направления: комплексная модернизация городского электрического транспорта и обновление транспорта с использованием механизма лизинга», – сообщил г-н Путин. «Сейчас мы ждем от ВЭБ.РФ предложений по формату взаимодействия и параметрам финансирования, которые они готовы предоставить», – добавил он.

Сегодня утром глава Перми Дмитрий Самойлов подписал план работы с ВЭБ.РФ до конца 2019 года. «К этому времени мы должны получить весь объем информации, необходимый для формирования финансовых параметров участия в программе и вынести эти показатели на обсуждение с депутатами, чтобы принять решение о том, в каком ключе продолжать взаимодействие с ВЭБ.РФ», – отметил начальник департамента транспорта.

Депутат Сергей Богуславский уточнил, включена ли в планируемые направления работы реконструкция трамвайных путей. Анатолий Путин рассказал, что комплексная модернизация электротранспорта подразумевает обновление, как парка трамваев, так и инфраструктуры. Г-н Богуславский также попросил озвучить основные пункты плана работы с ВЭБ.РФ.

«По модернизации электротранспорта до 22 ноября мы должны определить те объекты (участки путей, количество подвижного состава), которые необходимо включить в программу модернизации. До 6 декабря ждем информацию об основных параметрах финансовой модели. В декабре планируем провести рабочую встречу с депутатами. Аналогичные сроки по направлению лизинга. Как только мы получим информацию о финансовых параметрах, организуем встречу с частными перевозчиками, чтобы они тоже могли воспользоваться данным предложением, а также обсудим с депутатским корпусом возможность приобретения муниципального транспорта по этой программе», – рассказал г-н Путин.

Сергей Богуславский предложил провести совместную встречу до 22 ноября – прежде чем направлять в ВЭБ.РФ информацию об объектах, которые нуждаются в модернизации. Коллегу поддержал председатель комитета Арсен Болквадзе. Он выразил готовность подключаться к дальнейшей проработке направлений взаимодействия с корпорацией.

Поделиться:
Все новости компаний