Политика
  1. Политика
 26 октября 2019, 12:00   1878

Бюджетное основание. Губернатор представил депутатам краевого парламента проект бюджета

Бюджетное основание. Губернатор представил депутатам краевого парламента проект бюджета
Дефицитный бюджет не испугал депутатов, они считают его сбалансированным и ориентированным на развитие.

На заседании Законодательного собрания Пермского края с ежегодным посланием выступил губернатор Максим Решетников. Он представил народным избранникам основные параметры проекта регионального бюджета на 2020-2022 годы и пояснил, что приоритетными направлениями в расходной политике края стали реализация национальных проектов, сохранение и индексация мер социальной поддержки, реализация важнейших инфраструктурных направлений и помощь муниципалитетам.

Глава региона рассказал, на что планируется направить бюджетные деньги на ближайшую трехлетку.

Согласно документу, доходы региона в 2020 году составят 129,7 млрд рублей, расходы – 140,7 млрд рублей. В 2021 году доходы увеличатся до 137 млрд рублей, расходы – 150 млрд рублей, в 2022 году – 142,8 млрд рублей и 156,4 млрд рублей соответственно.

Дефицит сложится в сумме 10,9 млрд рублей в 2020 году, 13 млрд рублей и 13,6 млрд рублей в 2021-2022 годах.

«Цифры в графе «дефицит» не должны смущать. На этапе принятия бюджета так происходит всегда, но на этапе исполнения ситуация иная. В этом году по самому пессимистичному варианту дефицит составит 2,6 млрд рублей. Нулевой дефицит не должен быть самоцелью, гораздо важнее сохранить темпы развития», – заявил г-н Решетников.

Особое внимание в докладе губернатора было уделено вопросам социальной политики. Социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74% от общего объема средств, или более 104 млрд рублей. В течение трех лет на образование будет направлено свыше 115 млрд рублей, на здравоохранение – 161 млрд рублей, на социальную поддержку – 52,9 млрд рублей.

«Важно, что главный финансовый документ региона в ближайшие три года сохранит социальную направленность. Сегодня краевая казна финансирует весомый пакет социальных обязательств. Достаточно сказать, что планируемые меры социальной поддержки рассчитаны на каждого третьего жителя Прикамья», – отметил спикер Законодательного собрания Валерий Сухих.

Максим Решетников также остановился на вопросах развития и финансирования инфраструктурных проектов. В бюджете на 2020 год доля расходов бюджета развития увеличится с 22% до 26% и составит 37 млрд рублей. При этом глава региона выразил беспокойство по поводу низких темпов освоения средств на крупных стройках. По его мнению, стоит усилить министерство строительства, например, через создание краевой проектной организации.

Депутат краевого парламента Юрий Борисовец считает, что наращивание расходной части – залог реализации крупных инфраструктурных проектов.

«Перестали бояться расходной части. И это правильно. Если сравнивать с прежними годами, пытались развиваться исходя из внутренних возможностей. Но предприятия не могут не привлекать, без инвестиций ничего значимо сделать нельзя, – подчеркнул г-н Борисовец. – Поэтому плюс, что наращиваем бюджет развития. И уже сегодня результаты видны».

Акцент в своем выступлении губернатор сделал и на поддержку муниципалитетов. По его словам, в 2020 году территориям планируется направить более 29 млрд рублей. Таким образом, каждый пятый рубль расходной части бюджета пойдет в муниципальные образования.

«Для Краснокамского округа, который я представляю, и других территорий это означает весомую поддержку. Дополнительные средства позволят реализовать именно местные проекты, которых люди ждут на протяжении десятилетий. Одна из проблем территорий – ветхое жилье. С помощью дотаций она начинает решаться. Кроме того, в два раза увеличен Дорожный фонд. Для муниципалитетов это означает новые качественные дороги», – оценил депутат Законодательного собрания Игорь Малых.

Парламентарий Игорь Орлов отметил «элемент новизны» в представленных направлениях развития бюджета. «Это касается и социальной сферы и инфраструктуры. Сегодня нельзя развиваться, используя старые методы работы. При этом нужно усиливать контроль. Я считаю, нужно персонализировать ответственность по каждому направлению. Ответственные лица должны отвечать за проекты головой», – добавил г-н Орлов.

Всем сестрам по льготе.

Затем депутаты рассмотрели остальные вопросы повестки. Часть из них касалась изменений в налоговой сфере. Во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий льготы для предпринимателей, использующих упрощенную (УСН) и патентную системы налогообложения. Они призваны сгладить переход на эти режимы в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в большинстве муниципалитетов Прикамья с 1 января 2020 года.

Ко второму чтению проект был доработан. Как рассказал депутат Сергей Ветошкин, по УСН установили ставку в 7% для предприятий в сфере общепита (режим УСН – «доходы»). Предполагается, что пониженная ставка будет действовать в период 2020-2021 годов. На 2022-2024 годы ставку намерены увеличить до 10%. Для организаций в сфере IT-технологий и вовсе введена ставка в 0%. «Это позволит снизить нагрузку на предпринимателей», – заключил народный избранник.

Не пропустите:Возвращение льготы. Ставку по налогу на имущество от кадастра предложили «заморозить»15 октября 2019, 07:00

Кроме того, парламентарии одобрили «заморозку» ставки по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости объекта. В следующем году она не вырастет до 1,8%, как планировалось ранее, а сохранится на уровне 2019 года – в размере 1,6%.

Вице-спикер парламента Игорь Папков подчеркнул, что не стоит торопиться повышать ставки, это может отразиться на инвестиционной привлекательности региона. «Мы решили посмотреть, как другие субъекты РФ будут работать с этим налогом, а также насколько реально вырастет налоговая нагрузка на бизнес», – объяснил г-н Папков.

Также льготные условия предложено ввести для владельцев гостиниц. Цель – стимулирование строительства новых и реконструкции действующих объектов. Срок действия льготы – 10 лет. Однако устанавливается ряд условий: инвестиции при открытии отеля должны быть не менее 500 млн рублей, категория гостиницы – не менее «трех звезд». Отменить обязанность по уплате налога предложено и в отношении компаний, занимающихся восстановлением или реконструкцией объектов культурного наследия. Льготы также будут действовать 10 лет. Принятые меры призваны стимулировать приток инвестиций в Прикамье.

Рассмотрели депутаты и изменения в законе, регулирующем взаимоотношения с предприятиями, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт. Согласно новым нормам СПИКи в регионах могут заключаться теперь только при участии федерации. Пониженные ставки по налогам для инвесторов отменяются. Но при этом устанавливаются гарантии и сохраняются налоговые ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций в размере 0%.

«Цель – изменить структуру экономики, расширить долю высокотехнологичных производств. Пермский край – промышленный регион, и отношение к этой отрасли важно. Поэтому меры по стимулированию необходимы», – высказала мнение депутат Татьяна Миролюбова.

На пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект о социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края. Законопроект освобождает многодетные малоимущие семьи от уплаты услуг за вывоз ТКО и продлевает несколько льгот, срок которых заканчивается в этом году.

Депутат Сергей Клепцин пояснил, что до конца 2022 года многодетные малоимущие семьи освобождаются от уплаты услуги за вывоз мусора. Компенсация по этим платежам также предусмотрена для ветеранов труда, лиц, пострадавших от политических репрессий, и пенсионеров с большим страховым стажем.

«Для многодетных малоимущих семей, доход которых превысил величину прожиточного минимума не более чем на 10%, вводится период для получения соцподдержки, – добавил Сергей Клепцин. – Пермяки ждут улучшения жизни. И все ожидания мы будем стараться отрабатывать и вносить в бюджетный процесс, предусматривать новые статьи расходов».
Поделиться:
Все новости компаний