Город
  1. Город
 24 октября 2019, 10:36   1998

​В Перми общественники начали борьбу с оптовым контрафактом

​В Перми общественники начали борьбу с оптовым контрафактом

Председатель Пермского Молодежного Центра Михаил Нецветаев объявил о запуске еще одного направления работы по проекту «Стоп-Алкоголь». Активисты совместно с сотрудниками полиции проводят контрольные оптовые закупки, отрабатывая сигналы о торговле контрафактной спиртосодержащей продукцией. Под пристальным вниманием находятся как магазины с поддельными алкогольными напитками, так и торговцы контрафактным спиртом.

Михаил Нецваетаев:
– Спирт и алкоголь неизвестного происхождения – всегда угроза жизни и здоровью пермяков. Такая продукция может оказаться на полках небольших магазинов, ведь недобросовестным предпринимателям без лицензии приходится закупать продукцию на оптовых базах без сопроводительных документов.

На минувшей неделе в рамках совместного выезда было изъято более 200 литров контрафактного этилового спирта в упаковках по 100 мл. Краска с этикетки стиралась пальцем, никаких документов на продукцию у оптовой базы не оказалось. Продукция была изъята, а в ближайшее время суд примет решение о мере наказания торговцам.

Проект «Стоп-Алкоголь» запущен основателями Пермского Молодежного Центра в 2012 году, он представляет собой систему общественного контроля за законодательства в этой сфере. Патрульные группы проводят контрольные закупки и выявляют недобросовестных предпринимателей, продающих алкоголь несовершеннолетним, в часы и дни запрета, в ночное время и без лицензии. Проверки активистов проходят как в небольших торговые точках, так и в крупных торговых сетях. Каждый год проверкам подвергается более тысячи магазинов на территории Пермского края.

В начале октября компания ООО «Дионис-трейд», входящая в группу торговой сети «Лион», прекратила продажу алкоголя в 11 магазинах на территории Пермского края. Четыре из них находятся в Чайковском и Чернушке, по одному – в Перми, Пермском районе и Осе. Причиной прекращения деятельности стал отзыв лицензии. В сентябре в региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли из полиции поступили материалы о том, что «Дионис-трейд» привлечено к штрафу за продажу алкоголя несовершеннолетним. По мнению Михаила Нецветаева, такие нарушения возникают из-за слабого инструктажа и отсутствия контроля сотрудников со стороны торговой сети.


Фото: Пермский Молодежный центр.

Поделиться:
Все новости компаний