Экономика
  1. Экономика
 07 октября 2019, 14:05   2861

Суд снял арест с недвижимости и счетов обвиняемого по делу о хищениях в «Экопромбанке»

Суд снял арест с недвижимости и счетов обвиняемого по делу о хищениях в «Экопромбанке»
Автор:

Ленинский районный суд Перми снял арест с имущества и счетов в банке столичного бизнесмена, фигуранта уголовного дела о мошенничестве в «Экопромбанке» Игоря Куйды. Обеспечительные меры были применены в 2017 году в рамках поступившего от «Агентства по страхованию вкладов» иска на сумму 200 млн рублей. Они касались и собственности юриста бизнесмена Сергея Обидина.

Из открытых источников известно, что бизнесмен Игорь Куйда является совладельцем 20 компаний. Их общая выручка в 2017 (последние доступные данные из открытых источников) – 165 млн рублей, а двумя годами ранее она составляла 1,8 млрд рублей.

Обеспечение снято с помещений или их частей в зданиях в Перми, в их числе бизнес-центр «Славяновский Plaza», торгово-административный центр «Привилегия», еще несколько строений на ул. Ленина и нежилое помещение площадью 603 кв. м. в поселке в Курганской области. В списке также счета в банках: «Тинькофф», «Росбанк», «Финансовая корпорация «Открытие».

Кроме того, арест более не распространяется на доли Игоря Куйды в компаниях: «Веселый водовоз» (60%), «Чистая вода» (60%), «Родник Прикамья» (45%), «Торговый дом «Чистая вода» (55%), «Экология. Здоровье. Человек» (60%), «Бентонит», «Аква-сервис», «Биорост» (45%), «СпецПолимер» (40%), «МТБ-Финанс» (100%), «Полибент», «ТД «БентИзол», «Лихттен Крауфт СТ», «Прайм-Тайм».

Суд пришел к выводу, что перечисленное имущество и денежные средства не могли быть получены в результате махинаций со средствами «Экопромбанка». «Не установлена виновность Сергея Обидина и Игоря Куйды, не выявлены обстоятельства, что они должны нести материальную ответственность за преступную деятельность Владимира Нелюбина, таким образом, оснований для сохранения ареста нет», – подытожил судья Сергей Сыров.

В течение 10 суток вынесенное сегодня постановление может быть обжаловано.

Напомним, что Игорь Куйда стал фигурантом уголовного дела о хищении средств АКБ «Экопромбанк». Речь идет о более 200 млн рублей. Следствие считает, что Игорь Куйда обратился в банк за кредитом. В качества гарантии возврата средств был оформлен залог на объекты недвижимости, принадлежащие ООО «Лихттен Крауф СТ», в том числе на площади в ТЦ «Привилегия» и два здания вблизи этого объекта на ул. Ленина в Перми. Бывший депутат и акционер банка Владимир Нелюбин организовал сделку, хотя знал, что деньги не будут возвращены, считает следствие. В операциях был задействован юрист Сергей Обидин.

На прошлой неделе Игорь Куйда добровольно явился в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю. После двухлетнего нахождения в розыске бизнесмен дал показания в качестве подозреваемого. Ему предъявлено обвинение в групповом мошенничестве, пояснили Business Class в краевой полиции. Суд избрал фигуранту меру пресечения в виде залога в 20 млн рублей. Сумму необходимо внести до 19 октября.

Лицензия у «Экопромбанка» была отозвана 14 августа 2014 года. По данным Центробанка, «Экопромбанк» проводил высокорисковую кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточного денежного потока, ОАО АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Не пропустите:Краевой суд оставил в силе приговор Владимиру Нелюбину24 июля 2019, 19:45
Поделиться:
Все новости компаний