Город
  1. Город
 03 октября 2019, 09:00   3144

К разбирательствам об освобождении набережной от «лишних» объектов привлекли эксперта

К разбирательствам об освобождении набережной от «лишних» объектов привлекли эксперта
Сотрудника Пермской лаборатории судебной экспертизы попросили провести осмотр площадки, где раньше располагались кассы Речного вокзала. Власти утверждают, что участок пуст. В мэрии опасаются, что владельцы могут это «исправить».
Автор:

Эксперт по инициативе властей обследовал земельный участок у Речного вокзала в рамках рассматриваемого региональным арбитражным судом иска департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА) к индивидуальным предпринимателям Сергею Негашеву и Евгению Берману (они же являются акционерами торговой сети «Чкаловский-Пермь» – «bc»). Заявитель просит признать отсутствующими права собственности бизнесменов на одноэтажное нежилое здание площадью 39,7 кв. м по ул. Монастырской, 2, снять объект с кадастрового учета и исключить запись о нем из Единого государственного реестра недвижимости. На участке ранее располагалось здание касс Речного вокзала.

Накануне эксперт ФБУ Пермская ЛСЭ Министерства юстиции РФ Алексей Скосарев провел натурный осмотр площадки. Заключение, подготовленное с учетом результатов строительно-технической экспертизы, должно быть предоставлено им в суд к началу октября. В региональном минюсте оперативно не предоставили Business Class комментарии о результатах осмотра объекта.

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что фактически киоск на земельном участке отсутствует. «В случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причине ее недостоверности в силу норм действующего законодательства РФ», – пояснили Business Class в мэрии.

Ранее во время судебного заседания представитель ответчиков не нашел оснований для обращения истца в суд, так как его интересы не нарушены: собственники не уведомляли власти о планах по реконструкции объекта.

«Владельцами разрабатывается проект, делаются попытки получить согласование в инспекции по охране памятников, были обращения в администрацию. Если ответчики подадут в ДГА заявление на получение разрешения на реконструкцию, то он будет обязан удовлетворить его. В обязанности и права органа не входит проверка наличия объекта недвижимости, по которому запрашивается реконструкция. Получится, что мэрия выдаст разрешение на преобразование здания, которого не существует. Так будут нарушены права ДГА, разрешение на реконструкцию окажется незаконным», – ответил представитель истца.

При этом весной этого года предприниматель Сергей Негашев обратился в краевой арбитражный суд с исковым заявлением к администрации Ленинского района Перми. Г-н Берман выступал в роли третьего лица. Он попросил признать ненормативные правовые акты властей недействительными. Перед этим на участке на ул. Монастырской общей площадью 642 кв. м (после касс там располагалось кафе, но оно было снесено) появились забор и сваи. Власти потребовали убрать самовольно возведенные объекты. Однако пермские бизнесмены доказали в суде свою правоту, сделав упор на тот факт, что сваи не являются объектом недвижимости.

Отметим, у Сергея Негашева появились претензии и к Государственной инспекции по контролю за объектами культурного наследия Пермского края. Суть иска пока не ясна. Первое заседание по делу назначено на начало октября.

По данным издания «Коммерсант-Прикамье», предприниматели планировали построить на набережной двухэтажное здание площадью порядка 800 кв. м. Для этого они в январе 2018 года учредили ООО «7 причал», где соинвесторами также значатся Илья Червонных и Вера Власова. Собственники рассчитывали, что строение будет сдано в аренду одной из сетей общепита («Бургер Кинг» или KFC).

Не пропустите:Встанет, где узко. В споре о строительстве отеля в центре Перми стороны дошли до прений02 октября 2019, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний