cookie:
Экономика
  1. Экономика
 27 сентября 2019, 16:30   3394

В поисках лучшего. В Прикамье обсуждают переход с ЕНВД на другие налоговые системы

В поисках лучшего. В Прикамье обсуждают переход с ЕНВД на другие налоговые системы
В Пермском крае обсуждают, как сделать переход с ЕНВД на другие налоговые режимы комфортнее. Сильнее всего изменения бьют по малому бизнесу.
Автор:

На круглом столе в Законодательном собрании Пермского края депутаты, представители регионального правительства и налоговой службы, а также предприниматели обсудили фискальную политику. В связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от участников поступили новые предложения по льготам при переходе на другие режимы.

Заместитель управления Федеральной налоговой службы в Прикамье Олег Ширяев предоставил статистику о поступлении налогов по итогам 2018 года. Количество зарегистрированных налогоплательщиков снизилось (юридических лиц на 6,2 тыс., физических лиц на 4,5 тыс.) Исключение составили только индивидуальные предприниматели – их число увеличилось на 2,6 тыс. При этом поступления в бюджет выросли на 13,2%, или 17,4 млрд рублей.

Согласно данным УФНС, альтернативные ЕНВД налоговые системы продемонстрировали рост по всем показателям. На упрощенную систему (УСН) перешло на 4,8% больше предпринимателей по сравнению с 2017 годом (таких теперь 65 тыс. человек), сумма поступлений выросла на 20% (до 8,1 млрд рублей). Бизнесменов, использующих патент, также стало больше – на 27% (4,7 тыс. человек), поступления от них увеличились на 23,5% (до 87,6 млн рублей).

Значительную часть от всего объема составляют налоги на прибыль организаций (32%) и на доход физических лиц (31%). Сборы с акцизов и имущественных налогов составили 17% и 14% соответственно. Еще 6% приходится на другие виды обложения.

Г-н Ширяев также рассказал о том, как изменились поступления от ЕНВД, который отменят с 2020 года в большинстве муниципалитетов края. По итогу 2018 года число предпринимателей, использующих этот налоговый режим, увеличилось на 2,7% по сравнению с 2017 годом и составило 38 тыс. единиц. Однако сборы в бюджет упали на 11,5% (до 1 млрд рублей).

Министр экономического развития Максим Колесников сообщил о планируемых изменениях в УСН и патентной системе. В частности, для «упрощенки» предлагается уменьшить ставки по некоторым видам деятельности. Пониженную ставку по УСН рекомендовано предоставить предприятиям общепита без ограничения по численности наемных работников: 10% по режиму «доходы – расходы» (сейчас действует ставка 15%) и 4% – по режиму «доходы» (сейчас 6%). Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7% по «доходам-расходам» и до 2% по «доходам». Стоимость патента тоже снизится. Также предложено ввести ее дифференциацию в зависимости от муниципалитета. Если раньше все территории были разделены на четыре группы, то теперь предложено сформировать шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) остается только Пермь.

Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты:

– Темпы роста налоговых поступлений в 20% вызывают позитив. Но давайте задумаемся, какие у нас при этом темпы роста экономики, доходов граждан. Они еще не вернулись на докризисный уровень. Рыночная стоимость земли и недвижимости не растет, она практически пять лет топчется на месте и сокращается. А по кадастру все идет вперед, как паровоз. При этом не учитывается, что практически весь центр попал в зону культурного наследия «Пермский губернский центр», что затрудняет использование участков. Не учтены и новые правила землепользования и застройки, ограничивающие застройку по плотности и высотности. После этого удивляемся, почему бизнес так медленно развивается. Бизнес говорит о том, что необходимо стабилизировать правила игры, перестать увеличивать нагрузку по всем фронтам, тогда можно будет говорить о развитии.

Депутат Сергей Ветошкин обратил внимание, что в сельской местности есть предприниматели, осуществляющие торговлю продуктами питания, и, по сути, они единственные, кто этим занимается. «Речь идет о потребкооперациях. И они не подходят ни под УСН, ни под патент в связи с федеральными ограничениями», – заявил парламентарий.

Министр промышленности и торговли края Алексей Чибисов отметил, что по каждому потребительскому кооперативу надо «смотреть глубже», поскольку некоторые работают при заводах и выручку получают от разных видов деятельности. «Что касается именно возможности не увеличивать налоговую нагрузку в тех территориях, где действительно один объект, то мы готовы к обсуждению. Как вариант – в таком случае может быть подписано соглашение с предпринимателем о том, что он будет работать по патенту. С легальными организациями мы готовы отрабатывать все возможные схемы работы, чтобы не гробить бизнес там, где его не надо гробить», – отметил г-н Чибисов.

Депутат Георгий Ткаченко вышел с предложением дополнительного сокращения ставки для резидентов индустриальных и технопарков по УСН как минимум до 1% (для режима «доходы») и 5% (для режима «доходы-расходы»). Алексей Чибисов предположил, что тогда будут только мелкие резиденты: «Для технопарков это крайне невыгодная история. С другой стороны, мы не можем устанавливать сверхльготы, придется возвращаться и к послаблениям для обрабатывающих производств».

Бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков предложил выделить отрасли, которые являются приоритетными и вводить льготы в соответствии с ними. Он привел в пример общепит, который выделили из сферы туризма, хотя все направление для Прикамья является приоритетным.

Парламентарий Олег Постников также внес предложение для того, чтобы сгладить переход с ЕНВД. В частности, депутат считает, что необходимы налоговые каникулы. А для предприятий, работающих в форме ООО, которые перейдут с ЕНВД на УСН, временно установить налоговую ставку 10% и 4%.

Владелица магазинов детской обуви «Котофей» Наталья Звягина рассказала, что по обороту выручки организация могла подпасть под патент. Однако по договору франшизы имеются ограничения по площади помещений – она не должна быть ниже 50 кв. метров.

По словам г-жи Звягиной, при переходе с ЕНВД на патент будут платить практически также. Но при выборе УСН налоговая нагрузка вырастет в разы. «По моим подсчетам, организация при выборе патента будет платить примерно 185 тыс. рублей в год (при выручке 45 млн рублей). Организация с таким же оборотом, но не подпавшая под патент по «квадратным метрам» и перешедшая на УСН, заплатит 810 тыс. рублей. А если это ИП, то налог составит 1 млн рублей из-за выплат в Пенсионный фонд», – привела пример Наталья Звягина.

Она предложила установить для данной категории торговли пониженную ставку «доходы минус расходы» 7% или хотя бы как у общепита – 10%. «Поверьте, развиваться достаточно сложно. Цены никто бесконечно поднимать не сможет, поскольку покупательская способность падает, а совсем сворачиваться не хочется», – добавила в заключение г-жа Звягина.

Поделиться:
Все новости компаний