Недвижимость
  1. Недвижимость
 26 сентября 2019, 16:10   2533

Суд во время разбирательств по делу «Первого Пермского микрорайона» обратится к минстрою

Суд во время разбирательств по делу «Первого Пермского микрорайона» обратится к минстрою
Автор:

В Мотовилихинском районном суде состоялось заседание по уголовному делу, связанному со строительством жилого комплекса «Первый Пермский микрорайон». В качестве обвиняемых в материалах фигурируют руководитель ООО «КамСтройИнвест» Алексей Лобанов и его жена Ирина Лобанова (Малыгина), являвшаяся руководителем и учредителем ООО «Регион». Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Сумма ущерба составляет около 1 млрд рублей.

Ирина Лобанова попросила суд запросить у краевого минстроя информацию из реестра обманутых дольщиков. «Нужно разобраться, кто там состоит», — сказала она. Также обвиняемая истребовала доказательства из ЖСК «Первый Пермский микрорайон», чтобы понять суммы паев участников. Кроме того, она уточнила сведения о тех людях, которые уже предъявили требования к ЖСК. «Нужно избежать дублирования сумм ущерба», — заявила она.

Ирина Лобанова ходатайствовала и о вызове в суд главы администрации Лобановского сельского поселения Андрея Кочкина, мотивировав это необходимостью выяснения целей предоставления местного Дома культуры для собрания дольщиков в 2015 году. Она считает, что, вероятно, там целенаправленно распространялась информация, ухудшившая взаимоотношения застройщика и дольщиков.

«При этом ситуация на стройке тогда еще не была критичной», — добавила фигурантка дела. Она упорно называла собрание в клубе митингом, что не укрылось от внимания присутствовавших в зале дольщиков. «Госпожа Лобанова пытается оказывать на допрашиваемых давление, называя собрание митингом, таким образом намекая на его несанкционированность. Участники ЖСК боятся подтверждать свое участие в мероприятии», — заявил один из слушателей.

Судья удовлетворил ходатайства, касающиеся запроса информации в профильном ведомстве и ЖСК.

Как сообщила Business Class гособвинитель Наталья Аверьянова, в деле числится 290 потерпевших: дольщики, а также коммерческий банк «БФГ-кредит» и ООО «Регион» (организация сменила владельца). Их допрос планируется завершить к декабрю. Она добавила, что на данный момент оглашены 10 из 117 томов уголовного дела и допрошены 30 человек.

В 2012 году ГК «Строительные объекты» (в которую входило ООО «КамСтройИнвест») через торги Фонда содействия развитию жилищного строительства получила право аренды федеральной земли в Лобаново. В июне 2013 году компании выдали разрешение на строительство. На первом этапе планировалось построить двенадцать трехэтажных домов на более чем 500 квартир. Их хотели сдать в 2015 году. Впоследствии сроки сдачи объектов много раз переносились из-за финансовых трудностей. По последним данным, строительство домов, входящих в «Первый Пермский микрорайон», будет завершено до конца 2021 года. Общий объем затрат на работы составит порядка 850 млн рублей.
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний