cookie:
Город
  1. Город
 19 сентября 2019, 07:00   2286

Теория разбитых газонов. После сноса незаконных НТО в Перми нужно благоустроить 303 участка

Теория разбитых газонов. После сноса незаконных НТО в Перми нужно благоустроить 303 участка
Депутаты остались недовольны работой администрации в этом направлении
Автор:

Начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Александр Кузнецов рассказал о борьбе с незаконной торговлей и приведении в нормативное состояние участков под демонтированными нестационарными торговыми объектами и рекламными конструкциями. На благоустройство 382 земельных участков, из которых 303 были заняты НТО, выделено 10 млн рублей. Сейчас в районах заключают контракты на выполнение этих работ. На сегодняшний день благоустроено 16 мест размещения НТО, еще 14 приведут в нормативное состояние до конца сентября, а остальные – до 19 октября 2019 года, сообщил чиновник на заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию.

Председатель комитета Арсен Болквадзе отметил, что хоть думское поручение и исполняется, подвижки есть, масштаб проблемы не уменьшается.

«То, что сделано, – это капля в море. Жители часто обращают внимание на ситуацию. Они указывают: «Если вы наводите порядок в сфере НТО, то убирайте за собой». Чего не хватает администрации, чтобы справиться с поставленной задачей: нормативная база недостаточна или объем средств?» – предположил г-н Болквадзе.

Александр Кузнецов ответил, что деньги выделены на благоустройство площадок на муниципальной земле, а на тех участках, которые находятся на частной территории, работы должны проводить собственники. «С нашей стороны речь может идти только о контроле и мотивации владельцев участков к наведению порядка. Эту работу надо активизировать, – согласился чиновник. – По муниципальным площадкам все понятно: деньги выделены, работы будут завершены. Но надо понимать, что появляются новые места, где демонтируются НТО, и действовать нужно систематически».

Чиновник рассказал, что в целях борьбы со стихийной уличной торговлей специалисты районных администраций совместно с сотрудниками отделов полиции регулярно проводят рейды и разъяснительную работу с нарушителями. В 2019 году состоялось 357 рейдов, составлено 592 административных протокола о торговле в неустановленных местах. Добровольно было демонтировано 525 объектов.

Не пропустите:Дело о штрафах за незаконные НТО в Пермском крае поступило в Верховный суд17 сентября 2019, 07:15

Арсен Болквадзе заметил, что эти меры тоже не приносят желаемого результата. «На фоне борьбы с незаконными НТО лоточная торговля процветает. Улицы даже в центральных районах «завалены» лотками с фруктами, овощами и бытовыми товарами. Меньше этих развалов не становится», – констатировал депутат.

«Вполне возможно, что проводимых мероприятий недостаточно, – согласился Александр Кузнецов. – Но мы ограничены возможностями полиции, так как требуется устанавливать личность нарушителей, а это полномочия сотрудников МВД. Работаем с ними дважды в неделю, на большее они не готовы».

Чиновник добавил, что к проблеме нужно подходить комплексно и обратить внимание на неблагоустроенность тех мест, где сосредотачивается незаконная торговля.

«Сформировались анклавы, где развалы образуются регулярно. Рейд прошел – все убрали, разбежались, получили штрафы. А завтра снова вернулись, – описал ситуацию г-н Кузнецов. – Решить эту проблему можно было бы, благоустроив эти территории, сделав торговлю там неуместной, потому что вокруг красиво, поставлены лавочки, посажены деревья, подстрижены газоны и т. д.».

Депутат Вероника Куликова поинтересовалась планами по использованию участков под демонтированными объектами и вовлечению их в новый оборот. «Снос киосков ведь не был самоцелью. Есть ли план по перепрофилированию этих участков? Не просто переложить плитку или восстановить асфальт, а организовать на них парк, детскую площадку, парковку или мини-рынок?» – уточнила она.

Александр Кузнецов ответил уклончиво: «План по благоустройству, конечно, есть. Но он не охватывает все территории». Чиновник добавил, что в его докладе не шла речь о какой-то реновации площадок, освобожденных от торговых объектов.

Депутат Александр Филиппов спросил, когда у администрации будет понимание, что появится в тех местах, где НТО снесены и в соответствии с новой схемой установлены не будут. Г-н Кузнецов пообещал подготовиться и представить информацию депутатам до конца октября.

В 2016 году в схеме размещения НТО на территории Перми было 1275 объектов, в 2017 году – 1155. На 1 января 2018 года число мест составляло 853, на 31 декабря 2018 года – 570. Позже оно увеличилось до 628 мест.
Поделиться:
Все новости компаний