cookie:
Экономика
  1. Экономика
 16 сентября 2019, 17:22   1272

​Бюджет и налоги: депутаты краевого Заксобрания обсудят экономические вопросы

​Бюджет и налоги: депутаты краевого Заксобрания обсудят экономические вопросы

19 сентября состоится заседание Законодательного собрания Пермского края. Во главе повестки – бюджетные вопросы.

Поправки в бюджет на 2019 год предполагают увеличение доходов казны на 4,9 млрд рублей. Показатель будет достигнут в основном благодаря росту поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ. На аналогичную сумму предлагается увеличить и расходы краевого бюджета. После корректировок расходные показатели в этом году составят 147,6 млрд рублей.

Не пропустите:Мэрия Перми планирует построить спорткомплекс с бассейном в микрорайоне Парковый16 сентября 2019, 14:25

Пакет поправок к бюджету на 2019-2021 годы затрагивает 10 государственных программ.

Более чем на 2 млрд рублей предлагается увеличить расходы на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетам в случае отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На сегодня решение об отмене этого фискального сбора с 2020 года приняли в 30 территориях Прикамья.

158,8 млн рублей планируется направить на обновление материально-технической базы для профессиональных училищ и колледжей по программе «WorldSkills Россия». Кроме того, за счет бюджета будут закуплены 30 «школьных» автобусов для муниципалитетов.

Дополнительно 125,7 млн рублей на трехлетку пойдут на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения трех лет.

Также депутаты рассмотрят инициативу губернатора Пермского края Максима Решетникова о корректировке систем налогообложения в части применения патента и упрощенного режима.

В частности, предлагается ввести дифференциацию стоимости патента по территориям в зависимости от показателей их социально-экономического развития. Все муниципалитеты разделены на шесть групп, для каждой последующей цена патента будет снижаться.

Также законопроект устанавливает единую стоимость патента для предприятий торговли. В результате, предпринимателю не нужно будет покупать дополнительный патент в случае расширения ассортимента, как это было раньше. Для налогоплательщиков, применяющих УСН, может быть снято ограничение по средней численности наемных работников для предприятий общепита. Сейчас право на пониженные ставки по УСН имеют лишь предприятия с численностью не более 15 человек.

«Сегодня нужны действенные меры по стимулированию малого и среднего бизнеса, по обеспечению развития деловой активности в муниципальных образованиях Пермского края. Такой работой нужно заниматься в постоянном диалоге власти с бизнес-сообществом. Отмечу, что депутатский корпус ориентирован на выстраивание конструктивного взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества, на создание условий для увеличения доходов краевого бюджета не только за счет повышения собираемости налогов, но и за счет развития предпринимательства», – отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.
Поделиться: