cookie:
Экономика
  1. Экономика
 13 сентября 2019, 16:59   2795

Налоговое уравнение. В Перми обсудили изменения налоговых режимов

Налоговое уравнение. В Перми обсудили изменения налоговых режимов
В связи с отменой ЕНВД определены размеры дотаций для Перми и направления, куда пойдут эти средства. Кроме того, для более мягкого перехода власти подготовили изменения альтернативных систем налогообложения

В Перми прошел семинар «О налогообложении малого и среднего предпринимательства». На нем представители краевых властей объяснили бизнесменам, на какие налоговые режимы можно будет перейти после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На федеральном уровне отказаться от него намерены с 2021 года. В Пермском крае ряд территорий уже приняли решение о досрочной отмене этого фискального сбора.

По планам властей альтернативой ЕНВД должны стать патентная и упрощенная (УСН) системы налогообложения. Для более комфортного перехода условия использования этих налоговых режимов будут скорректированы, в частности, законопроекты о снижении ставок уже внесены в Законодательное собрание.

На семинаре министр экономического развития Прикамья Максим Колесников пояснил, что ключевая задача досрочной отмены ЕНВД – «создание конкурентной среды, равных условий ведения бизнеса, в том числе – справедливого распределения налоговой нагрузки».

Власти предложили отменить дифференциацию по патенту и установить единую и максимально низкую стоимость для объектов розничной торговли, общественного питания, а также автобусных перевозок, автомоек и торговых автоматов, строительства жилых зданий или хозяйственных построек.

Кроме того, предложено дифференцировать стоимость патента по группам территорий в зависимости от их экономических показателей. Если раньше все территории были разделены на четыре группы, то теперь предложено сформировать шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) остается только Пермь. Во вторую вошли Березники, Кунгур, Добрянский, Соликамский, Чайковский городской округ, Пермский район. В последней оказались такие районы, как Бардымский, Гайнский, Юрлинский, Большесосновский, Кудымкарский, Кунгурский и т. д.

В связи с этими изменениями, по расчетам властей, в ряде территорий стоимость патента будет снижена. Так, в Перми патент для владельца продуктового магазина подешевеет с 44 до 43 тыс. рублей в год, в Добрянке – до 24 тыс. рублей, в Краснокамске – до 17 тыс. рублей, в Большесосновском районе – до 11 тыс. рублей.

При этом патент подойдет для сезонного бизнеса, его можно купить не на год, а на время фактического пользования.

Для «упрощенки» предлагается уменьшить ставки для некоторых видов деятельности. Пониженную ставку по УСН рекомендовано предоставить предприятиям общепита без ограничения по численности наемных работников: 10 % по режиму «доходы – расходы» (сейчас действует ставка 15 %) и 4 % – по режиму «доходы» (сейчас – 6 %). Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7 % по «доходам – расходам» и до 2 % по «доходам».

Сейчас льготные условия действуют для организаций в сфере образования, здравоохранения, строительства, научных исследований, общепита и социальных услуг, где работают не более 15 человек.

Городские власти разработали свои предложения по компенсационным мерам в связи с отменой ЕНВД. Субъектам малого и среднего предпринимательства города планируется выделять разного рода субсидии: для возмещения части затрат, связанных с приобретением (изготовлением) типового нестационарного торгового объекта; в целях возмещения части остаточной стоимости некапитальных строений, сооружений в связи с их утилизацией; на возмещение части затрат на приведение в соответствие с установленными требованиями входных групп нежилых помещений, расположенных на первых этажах зданий центральных улиц Перми.

В целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов региональными органами власти в 2020 и 2021 годах предусмотрена дотация из краевого бюджета муниципальным образованиям края, которая призвана обеспечить «безболезненный» для местных бюджетов переход от одной системы налогообложения к другой. Пермь в качестве дотаций получит порядка 1,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на переселение людей из аварийного жилья (835,9 тыс. рублей), единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка (100 тыс. рублей) и повышение зарплаты работников учреждений культуры и допобразования (425,8 тыс. рублей).

Г-н Колесников напомнил, что предпринимателям в районах, где принято решение об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другую систему. Если этого не сделать с начала года, предприниматель автоматически останется на общей системе налогообложения.

Бизнесмен Сергей Бакшаев заметил, что в соседних регионах ставка по УСН ниже, чем в Прикамье. Максим Колесников согласился, что в некоторых субъектах ставка меньше. «Но если посмотреть в среднем по России, то этот показатель равен установленному в Пермском крае», – отметил г-н Колесников.

Он также сообщил, что сейчас совместно с депутатами Законодательного собрания обсуждается создание перечня отдельных отраслей, для которых будут предусмотрены пониженные ставки.

Предпринимательница из Горнозаводска поинтересовалась, почему на федеральном уровне отмена вмененного налога назначена на 2021 год, а Пермский край вышел с инициативой первым. «Но даже в таком случае бизнесу требуется переходный период», – заявила она. «Мы понимаем, что это точно случится в 2021 году. Поэтому озаботились этой темой раньше, чем другие регионы. Поэтому сейчас выходим с предложениями об изменении других налоговых режимов, предусматривающих льготные условия», – отметил г-н Колесников.

Владелица шести магазинов мясной продукции в Перми Алена Пендик рассказала, что спокойно воспринимает отмену ЕНВД. «На протяжении 25 лет ведения бизнеса я работала со всеми налоговыми режимами. Для нашего предприятия оптимальнее всего УСН. Да, ЕНВД – очень простой налог, но альтернативные сборы могут оказаться гораздо выгоднее. Надо индивидуально просчитывать все показатели доходов и расходов, – отметила предпринимательница. – Вместе с тем, в соседних регионах – в Кировской и Свердловской областях – ставка по УСН ниже, чем в Прикамье. Поэтому, естественно, ожидаем, что власти пойдут навстречу в этом вопросе».

Госдума РФ приняла решение об отмене ЕНВД с 2021 года. В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали инициативу краевых властей о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в этом году.
Поделиться: