cookie:
Политика
  1. Политика
 26 августа 2019, 11:35   1585

Территориальное наполнение. Депутаты провели первое после каникул заседание краевого парламента

Территориальное наполнение. Депутаты провели первое после каникул заседание краевого парламента
Депутаты Законодательного собрания Пермского края после летних каникул провели первое пленарное заседание. Осенняя сессия началась с бюджетных и муниципальных вопросов. Кроме этого народные избранники утвердили изменения в перечни капитального и автодорожного строительства.
Автор:

Всем муниципалитетам по серьгам.

Первое заседание осенней сессии краевого парламента началось с обсуждения законопроектов, посвященных местному самоуправлению: о деятельности сельских старост, инициативном бюджетировании и бюджетном процессе.

Стоит отметить, что сегодня в муниципальных образованиях Прикамья уже работают более 850 старост, но за ними законодательно не закреплены полномочия. Согласно одобренному в первом чтении документу, назначать старосту будет представительный орган муниципалитета, в состав которого входит сельский населенный пункт. Кандидатуры на этот пост будут представляться по итогам сходов граждан. Срок полномочий старост составит от двух до пяти лет.

О значимости института сельских старост напомнил спикер Заксобрания Валерий Сухих.

«Советом муниципальных образований Пермского края внесена, на мой взгляд, важная инициатива об установлении правовых основ деятельности сельских старост. Документ определяет порядок назначения и перечень полномочий старосты. В частности, одной из его задач будет организация взаимодействия муниципальной администрации и жителей населенного пункта при решении вопросов местного значения», – отметил г-н Сухих.

Еще один проект, направленный на поддержку муниципалитетов, касался реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае. Предложенные изменения направлены на выравнивание условий финансирования для территорий из краевого бюджета. «Сегодня жители большинства муниципалитетов вкладывают собственные средства в проекты инициативного бюджетирования в размере 10 % от общей стоимости, остальные 90 % выделяет краевой бюджет. В то же время жители не дотационных муниципальных образований, таких, как Пермь, Березники и других, должны были обеспечивать софинансирование 50 %. Мы поддержали инициативу глав, чтобы планка для жителей была снижена до 25 %», – объяснил депутат Заксобрания Александр Бойченко.

Налоги и прощение.

С инициативой о внесении изменений в закон о налоге на имущество для организаций в Пермском крае вышел глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин. Предлагается установить с 1 января 2020 года единый критерий для включения объектов недвижимого имущества в перечень, в отношении которого налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Критерием должна стать площадь помещений – более 300 кв. метров – независимо от муниципалитета. Сейчас в городских округах налог от кадастра не платят за недвижимость менее 1 тыс. кв. метров, в муниципальных районах – менее 300 кв. метров.

Депутат Заксобрания Татьяна Миролюбова отметила, что переход на исчисление налога на недвижимое имущество по кадастру произошел в 2018 году. «Каждый год устанавливается перечень объектов коммерческой недвижимости, которые облагаются кадастровой стоимостью. Но за последний год в Прикамье произошли преобразования в территориях. Для выравнивания налоговой нагрузки в разных типах муниципальных образований авторы законопроекта предложили установить единый порог для включения в перечень», – пояснила г-жа Миролюбова.

Депутаты поддержали инициативу в первом чтении, но отметили, что ко второму документ необходимо детально проработать.

Другой принятый проект, наоборот, предполагает списание задолженности, но уже по транспортному налогу. Как пояснил депутат краевого парламента Сергей Ветошкин, долги по пеням и штрафам будут аннулированы у добросовестных налогоплательщиков, если их объем (а также задолженность по другим платежам) не превышает 500 рублей. Еще одно условие для «прощения» долга – срок задолженности должен превышать два года.

Сегодня в Пермском крае насчитывается 350 тысяч налогоплательщиков с долгом до 500 рублей по пеням и штрафам. Если законопроект одобрят, то общая сумма задолженности по транспортному налогу, подлежащая списанию, составит около 5 млн рублей. По оценкам налоговой службы, затраты на оформление таких мелких долгов превышают поступления, поэтому являются нецелесообразными.

Дороги и здания.

Народные избранники рассмотрели поправки сразу к двум перечням крупных региональных инвестиционных проектов – объектов автодорожного и капитального строительства общественной инфраструктуры.

Изменения коснулись сроков сдачи объектов и объемов финансирования. Так, возведение магистрали «Переход ул. Строителей от ул. Куфонина до ул. Стахановской» подорожал на 5,6 млрд рублей. Теперь общие расходы составляют 10,5 млрд рублей. По словам министра транспорта края Николая Уханова, основное удорожание связано с изменением конфигурации развязок на пересечении ул. Строителей – шоссе Космонавтов и шоссе Космонавтов – ул. Карпинского. Они будут двухуровневыми. При этом полностью объект планируется сдать в 2024 году, как и заявлялось ранее.

Другой масштабный дорожный проект – мост через р. Чусовую – также скорректирован. Оценочная стоимость объекта увеличилась на 3 млрд рублей, а сроки ввода сдвинулись с 2021 на 2022 год. Подрядчик проведет реконструкцию действующего моста. Исследование показало, что сооружение нуждается в полной замене пролетных строений.

Также правительство региона вышло с пакетом поправок, касающихся крупных объектов здравоохранения, спортивной и общественной инфраструктуры. По ряду объектов также сдвинулись сроки и были уточнены затраты. «В основном в документе уточняются сроки и стоимость уже включенных в перечень объектов. Среди новых пунктов – дополнительные этапы формирования пространства завода им. Шпагина, работы по проектированию и строительству в 2021-2022 годах поликлиники в поселке Углеуральском, строительство мастерских механизации сельского хозяйства Пермского агропромышленного техникума в селе Бершеть, общежития Краевого политехнического колледжа в Чернушке, спортивного комплекса Чайковского техникума промышленных технологий и управления и реставрация Гостиного двора», – пояснил депутат Виктор Плюснин.

На страже закона.

На заседании краевого парламента с докладом о состоянии законности в крае в 2018 году выступил прокурор Пермского края Андрей Юмшанов. В своем отчете прокурор коснулся всех сфер деятельности в регионе и обозначил наиболее проблемные моменты.

Не пропустите:«Нельзя просто так взять и снести НТО», – прокурор Прикамья о реформе нестационарной торговли22 августа 2019, 21:05

В частности, он заявил о намерении прокуратуры контролировать реализацию крупных проектов к 300-летию Перми. Речь идет о реконструкции Комсомольского проспекта, создании культурно-рекреационного пространства на территории завода им. Шпагина и т. д. По словам прокурора, при ведомстве действует рабочая группа, занимающаяся мониторингом использования бюджетных средств при реализации подобных проектов.

Проблемными сферами прокурор назвал сферу ЖКХ: это и убыточность ресурсоснабжающих предприятий, и банкротство управляющих компаний. Кроме того, г-н Юмшанов обратил внимание депутатов на деятельность регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, несмотря на начало работы оператора в установленные сроки, «поводов для успокоения нет». Среди главных проблем мусорной реформы прокурор отметил предельную наполняемость действующих полигонов и низкую собираемость платежей. В частности, прокурор заметил, что оператору необходимо урегулировать договорные отношения на оказание услуги с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По словам Валерия Сухих, выстроенная система взаимодействия между парламентом и краевой прокуратурой позволяет намного улучшить качество законотворческого процесса. «Сегодня органы прокуратуры добились заметных результатов в сфере надзора за исполнением федерального законодательства и стали главной площадкой по мониторингу всей нормативно-правовой базы региона», – отметил спикер.

Поделиться:
Все новости компаний