Недвижимость
  1. Недвижимость
 22 августа 2019, 20:10   2066

​Проект о выравнивании налоговой нагрузки для собственников недвижимости принят в первом чтении

​Проект о выравнивании налоговой нагрузки для собственников недвижимости принят в первом чтении

На заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в закон о налоге на имущество для организаций в Пермском крае. С инициативой глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин.

Предполагается, что с 1 января 2020 года будет установлен единый критерий для включения объектов недвижимого имущества в перечень таких объектов, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Критерием должна стать площадь помещений более 300 кв. метров независимо от муниципалитета.

Сейчас для включения объекта в перечень установлен порог по площади. В городских округах налог от кадастра не платят за недвижимость менее 1 тыс. кв. метров, в муниципальных районах – менее 300 кв. метров.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту уточняется, что, в случае установления единого критерия для владельцев коммерческой недвижимости, в 2020 году налоговый потенциал вырастет на 0,47 млрд рублей.

Депутат Заксобрания Татьяна Миролюбова отметила, что переход на исчисление налога на недвижимое имущество по кадастру произошел в 2018 году. «Каждый год устанавливается перечень таких объектов. Но за последний год в Прикамье произошли преобразования в территориях. Для выравнивания налоговой нагрузки в разных типах муниципальных образований авторы законопроекты предложили установить единый порог для включения в перечень», - пояснила г-жа Миролюбова.

Ранее с аналогичным предложением выступало региональное министерство экономического развития. По подсчетам правительства, если решение будет принято, то число объектов в перечне увеличится на 61% (с 6846 до 11026). Налоговый потенциал недвижимости, облагаемой по кадастру, вырастет с 3,4 до 5,3 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний