Город
 04 сентября 2018, 15:00   1068

На сотню меньше. Ожидаемый объем вложений в крематорий в Перми уменьшился на 40%

На сотню меньше. Ожидаемый объем вложений в крематорий в Перми уменьшился на 40%
Власти Перми меняют условия соглашения с инвестором строительства крематория. Снизились ожидания как по объему вложений в объект, так и по арендной плате за муниципальную землю. Иначе никто не идет.
Автор: Кристина Суворова

Городские власти рассчитывают, что инвестор направит на строительство крематория на кладбище «Восточном» не менее 199,37 млн рублей. Ранее минимальный размер вложений составлял 338,59 млн рублей. Информация о планах по изменению условий концессионного соглашения о возведении объекта содержится в проекте постановления, опубликованного на сайте администрации Перми.

Сильнее всего снизился объем предполагаемых инвестиций в возведение колумбария. В документе отражены намерения втрое сократить вместимость «стен плача»: с 15 до 3 тысяч ячеек. В результате затраты на эту часть крематория уменьшатся с 109,7 до 23,2 млн рублей. Кроме того, «подешевело» кремационное оборудование. Если раньше в расчет брали цену четырех чешских печей (76,9 млн рублей), то теперь – двух импортного производства и двух отечественного (47,1 млн рублей). На 2,3 млн рублей снизилась стоимость возведения административно-бытового корпуса, объем строительства при этом не изменился. На 27,2 млн рублей меньше планируют потратить на благоустройство территории, но площадь проездов и тротуаров, количество урн, скамеек, деревьев и т. д. остались прежними.

Ряд обязательств скорректирован в большую сторону. На 4,9 млн рублей «подорожало» здание крематория с инженерными коммуникациями, увеличились расходы на наружные сети водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения. Однако общий объем ожидаемых инвестиций в строительство крематория теперь ниже на 139,2 млн рублей, или на 41 %.

Кроме того, город получит меньше доходов от аренды земельных участков под колумбарием. На пленарном заседании Пермской думы в августе депутаты внесли изменения в решение о плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Цена аренды земли для «стены плача» установлена в размере 0,3 % от кадастровой стоимости вместо 4 %, что были ранее. Столько же платят за участки, предоставляемые для реализации концессионных соглашений по строительству объектов образования, здравоохранения, культуры и искусства, физкультуры и спорта. Корректировка арендной ставки также отражена в проекте изменений постановления о крематории.

Департамент имущественных отношений администрации Перми объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении строительства комплекса крематория на кладбище «Восточное» 27 марта 2018 года. Изначально итоги отбора намеревались подвести в сентябре, однако срок несколько раз перенесли, и теперь победитель станет известен в феврале 2019 года. Его определят по двум критериям: срок создания объекта и размер годовой концессионной платы. Их начальные значения – 71 месяц (2160 дней, или шесть лет) и 1,5 млн рублей.

После объявления конкурсной процедуры Александр Соснин, возглавлявший тогда городской департамент имущественных отношений, отметил в разговоре с Business Class, что в отборе примут участие скорее иногородние компании, чем пермские. «Мы понимаем, что крематорий – это узкоспециализированный объект, и инвестор должен иметь опыт работы в этой отрасли. Ранее вели переговоры с несколькими компаниями, и все они непермские», – рассказал он.

Договор с инвестором заключат на срок 49 лет. Концессионер получит право осуществлять деятельность в сфере ритуальных услуг. Помимо кремации умерших и предоставления зала для прощания с ними он может продавать предметы похоронного ритуала, организовывать поминальные обеды. В числе возможных обрядовых услуг названы музыкальное сопровождение похорон, оформление интерьера зала прощания, предоставление услуг священнослужителей, церемониймейстера, грузчиков, агентов по оформлению документов, необходимых для погребения умершего, и т. д.

Объект может быть разделен на два пусковых комплекса. В таком случае до 2021 года нужно закончить работы в здании крематория и ввести его в эксплуатацию. Кроме того, должен быть готов административно-бытовой корпус, а также подключены сети коммуникаций и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Этот этап предполагает строительство колумбарных стен вместимостью не менее 1874 ячеек и установку не менее двух кремационных печей. Второй пусковой комплекс подразумевает возведение колумбария вместимостью не менее 1126 ячеек и приобретение еще двух печей, а также полное завершение работ по благоустройству территории.

Поделиться:
Все новости компаний