Политика
  1. Политика
 19 августа 2019, 12:00   2456

Не всё и не сразу. Тариф на проезд в Перми станет предметом политического торга

Не всё и не сразу. Тариф на проезд в Перми станет предметом политического торга
Глава Перми Дмитрий Самойлов отозвал проект постановления о повышении стоимости проезда. Городская дума рассмотрит сначала вопрос о методике расчета тарифа и только потом утвердит его величину. И вряд ли она окажется на уровне озвученных 28 рублей
Автор:

Как стало известно Business Class, глава Перми Дмитрий Самойлов направил в городскую думу письмо с просьбой перенести рассмотрение вопроса о тарифе на проезд на декабрь. Информацию подтвердили в пресс-службе думы.

Ранее мэрия внесла пакет документов по тарифному меню для включения в повестку пленарного заседания в августе. Как до, так и после поступления документов ряд депутатов говорили, что рассматривать вопрос преждевременно. Поскольку власти намерены изменить порядок принятия тарифа, необходимо сначала пройти этот шаг и только потом выносить на обсуждение думы новую стоимость проезда и меню для пассажиров, отмечал Александр Филиппов. Теперь власти намерены действовать именно в таком порядке. Причем к обсуждению самого тарифа планируется приступить в сентябре, а в декабре лишь поставить финальную точку.

В администрации Перми рассказали, что на августовском заседании гордумы планируется рассмотреть методику расчета тарифа на проезд в городском общественном транспорте и виды проездных документов. Далее проект тарифного меню с расчетами стоимости поездки будет дорабатываться с учетом поправок. «В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ № 158 в действующую методику расчета тарифа на проезд в общественном транспорте необходимо внести изменения, поэтому в рамках подготовки к августовскому заседанию гордумы администрация Перми совместно с депутатским корпусом приняли решение рассматривать вопрос поэтапно», – добавили в мэрии.

В соответствии с ранее внесенным документом цену поездки предлагалось повысить с 1 января 2020 года: до 24 рублей при оплате по безналу и 28 рублей – за наличные. Отзыв инициативы с ближайшей пленарки не помешает вступлению нового тарифа в силу с начала нового года. Но пара «28–24» выглядит как стартовая позиция, с которой начнется политический торг. На какой величине будут настаивать депутаты, пока не ясно, но один из вариантов ранее озвучивало управление экспертизы и аналитики аппарата гордумы. «24 рубля – справедливый тариф за наличный расчет, а при оплате по безналу правильная цена 20 рублей», – отмечал начальник управления Денис Ушаков.

В последний раз стоимость проезда в городском транспорте выросла в январе 2016 года – с 16 до 20 рублей. При этом экономически обоснованный тариф был посчитан в размере 19 рублей для автобусов, 24 рублей для троллейбусов и 36 рублей для трамваев. При обсуждении тарифа замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич отмечал, что первоначально мэрия рассчитала тариф в размере 22 рублей и планировала с ним выйти на думу, однако позже величину повышения решили сократить.

Рост тарифа с 13 до 16 рублей произошел с 2015 года. Тогда администрация вышла с предложением – 18 рублей, но утвержденная думой величина оказалась меньше. До этого чиновники предлагали тариф 15 рублей, а депутаты проголосовали за 13 рублей.

Не пропустите:Авось провезет. Не все предприниматели верят в реформу транспорта в крае, а зря16 августа 2019, 07:00

Нынешняя ситуация отличается тем, что вопрос повышения стоимости проезда встал на фоне масштабной транспортной реформы. Пермяков ожидает оптимизация маршрутной сети, из финансовых соображений ликвидированы троллейбусы, но от необходимости дополнительных вливаний в отрасль это не спасло. Естественно, жители ждут реальных перемен к лучшему, и депутатам нужно будет объяснить избирателям, что такого замечательного они получат, если при всех прочих расходах еще и тариф повышается.

Кроме того, тариф теперь – не одна цифра, как раньше, а целое меню с разными видами транспортных карт и проездных. И это один из аргументов в диалогах с гражданами. Осталось убедить их в том, что в меню надо смотреть не на условные «28 рублей», а на стоимость одной поездки при покупке безлимитного проездного и активных поездках.

Поделиться:
Все новости компаний