Бизнес
  1. Бизнес
 14 августа 2019, 18:00   2276

В Краснокамске депутаты поддержали досрочную отмену ЕНВД

В Краснокамске депутаты поддержали досрочную отмену ЕНВД

Сегодня дума Краснокамского городского округа рассмотрела вопрос о досрочной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как рассказал Business Class глава территории Игорь Быкариз, инициатива была поддержана большинством депутатов. Против проголосовали три человека, еще один воздержался.

Не пропустите:Красные идут на восток. Власти Перми подготовили проекты планировок центральных улиц14 августа 2019, 07:00

Как пояснил Игорь Быкариз, идею с поправками поддержало предпринимательское сообщество. Поправки касались в части корректировки коэффициента патентной системы налогообложения, а также условий упрощенной системы налогообложения. По оценкам властей Краснокамска, почти 90% предпринимателей, использующих ЕНВД, перейдут на патент.

«Поэтому налог останется в муниципалитете. Для нас это хорошо, ведь по сути выпадающих доходов не образуется, – пояснил г-н Быкариз. – При этом компенсации из краевого бюджета составят порядка 50 млн рублей за два года. Кроме того, администрация готова оказывать юридические консультации бизнесменам при переходе на другую систему налогообложения».

В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали проект о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в этом году. Краевое правительство объясняло, что отказ от ЕНВД в 2020 году носит «рекомендательный характер». Госдума РФ приняла законопроект о полной отмене сбора с 2021 года.

Ранее Business Class писал, что ряд территорий Пермского края уже рассмотрели вопрос об отказе от ЕНВД. Пока проект отклонили только в Чайковском городском округе. В августе аналогичный проект планируется рассмотреть в Пермской гордуме.

Предприниматели обеспокоены досрочным отказом от этого фискального сбора. Они считают, что дополнительная нагрузка либо «убьет» бизнес, либо заставит перебраться в другой регион.

Поделиться: