Город
  1. Город
 14 августа 2019, 16:00   4294

Суд отменил нормативы на ОДН по электроэнергии в Пермском крае

Суд отменил нормативы на ОДН по электроэнергии в Пермском крае

Пермский краевой суд признал частично недействительными нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества многоквартирных домов в Пермском крае, утвержденные в ноябре 2018 года. Иск с соответствующим требованием ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» подала к министерству тарифного регулирования региона.

«Сейчас ведомство ждет мотивировочную часть решения суда. Необходимо изучить основания для отмены. После это будут приниматься решения по дальнейшим действиям: либо мы будем исполнять решение с учетом мотивировок суда, либо – обжалуем в апелляционной инстанции», – рассказали в министерстве.

Как пояснили в ТСЖ «Пермский стандарт», предыдущие нормативы тоже были оспорены в суде. Тогда члены ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт вошли в состав рабочей группы при региональной службе по тарифам Пермского края для обсуждения расчета новых нормативов. Пожелания представителей ТСЖ не были учтены, нормативы вновь оказались необоснованными.

В ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» отмечают, что специалисты министерства при расчетах не учли 10 тыс. домов региона, завысили показатели потребления электроэнергии домофонами, исказили площадь общего имущества домов.

В министерстве отметили, что для более точного расчета нормативов могут быть использованы данные, которые ТСЖ и УК обязаны вносить в ГИС ЖКХ. Речь идет об информации об общей площади общедомового имущества, а также наличие в доме приборов учета и лифтов. Однако инспекцией государственного жилищного надзора установлено, что ряд управляющих компаний, а также ряд ТСЖ (в том числе и члены ассоциации «Пермский стандарт») размещали недостоверную информацию об общей площади общедомового имущества на портале ГИС ЖКХ.

«Таким образом, оспаривая действующие нормативы и ссылаясь на недостоверные данные министерства, представители ассоциации также несут ответственность за не предоставление тех самых данных, которые могут быть использованы при расчете нормативов», – подчеркнули в ведомстве. 

Не пропустите:В Перми манежу «Спартак» выставили счет за тепло на 1,5 млн рублей за два месяца14 августа 2019, 11:50
Поделиться: