Город
 06 апреля 2018, 18:45   3186

Мечеть за живое. Власти отказались от планов по возведению объекта в микрорайоне Данилиха

Мечеть за живое. Власти отказались от планов по возведению объекта в микрорайоне Данилиха
Жители Данилихи собрались на митинг, протестуя против мечети у рынка. Но власти отказались от планов по строительству там культового объекта и хотят организовать сквер
Автор: Кирилл Перов

На текущей неделе жители микрорайона Данилиха вновь в соцсетях заявили о планах выйти на митинг против строительства мечети у Центрального рынка. Их встревожил полученный в начале месяца ответ департамента градостроительства и архитектуры на запрос, касающийся пустующего земельного участка на ул. Крылова, 36В площадью 928 кв. метров.

В ДГА ответили, что, согласно планировке территории, участок у Центрального рынка предусмотрен под строительство мечети. «Осенью прошлого года утвержден градостроительный план участка на основании заявления Духовного управления мусульман в составе ЦДУМ России. При этом разрешений на строительство здесь объектов капитального строительства не выдавалось», – цитируют ответ администрации инициаторы запроса.

При этом в администрации Перми журналисту Business Class сообщили, что мечети на ул. Крылова, 36B однозначно не будет. Несмотря на то, что документацией по планировке территории эта земля отведена именно под мечеть, вернуться к планам по строительству культового здания уже не получится – власти хотят организовать на пустыре сквер. 5 апреля на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми принято решение об изменении зонирования на ул. Крылова с Ц-1 (зона городского центра) на ТОП-1 (территория общего пользования – скверы, бульвары).

Мечеть в квартале, ограниченном улицами Уральских партизан, Крылова, Данилихинской, 2-й Речной и Крисанова, располагалась исторически. Участки между рекой Данилихой и трамвайными путями начали застраиваться в 1920-30-х годах. Обживали их преимущественно выходцы из ближайших районов с татарским населением. По этой причине место называли «Татарской деревней». В одном из строений с 1953 по 1992 годы действовала небольшая мечеть (молельный дом). На протяжении почти 40 лет она была единственной в Перми (на ул. Осинской построена 115 лет назад, но не функционировала с 1940 по 1990 годы). Ее здание на ул. Полевой, 16 окончательно разобрано недавно при строительстве в микрорайоне нового жилого комплекса.

В городской администрации Business Class пояснили, что региональному Духовному управлению мусульман в составе ЦДУМ России под мечеть предоставлен в безвозмездное срочное пользование другой земельный участок. Площадка в 0,33 га расположена по адресу бульвар Гагарина, 74а (Южная дамба). Это участок в территориальной зоне обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Уже предоставлено разрешение на условно разрешенный вид использования земли под сооружения, специально предназначенные для религиозных целей. На объекте ведутся проектные работы, рассказал Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми.

«Хотя проблема полностью решена, у жителей микрорайона Данилиха сохранилась определенная обеспокоенность. Поэтому городские власти готовы провести благоустройство территории и предлагают изменить зонирование», – объяснил на заседании г-н Агеев.

Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий обратил внимание коллег на нехватку дошкольных образовательных учреждений в микрорайоне. Эту проблему также ранее озвучивали и жители. «В районе недостаточно детских садов. Муниципальный построить не получится, но почему бы не рассмотреть вариант частного учреждение для детей? Это могли быть группы временного пребывания. Помещения для них могут располагаться на первых этажах жилых домов», – предложил г-н Галицкий.

По его мнению, запланированное на ул. Плеханова строительство детсада проблему не решит. «Появится возможность и потребность – сделаем. Сейчас нужно облагородить территорию, а дальше видно будет», – ответил Виктор Агеев.
Площадка под мечеть была зарезервирована постановлением администрации города Перми от 14 июня 2016 года №409. Инициатором строительства культового сооружения на 300 молящихся еще в 2014 году выступило региональное Духовное управление мусульман. 30 мая 2016 года прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на ул. Крылова для объекта религиозного назначения. Позднее все мероприятия по строительству были приостановлены, так как жители выступали против появления на данной территории мечети. Они указывали на дефицит в микрорайоне дошкольных образовательных учреждений и просили построить на данной муниципальной земле ясли.
Не пропустите:Денис Галицкий предложил «защитить» от застройки территорию под зоопарком в Перми 05 апреля 2018, 19:05
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний