cookie:

​Разработчик документации по реконструкции вокзала Пермь II должен закончить проект в 2021 году

​Разработчик документации по реконструкции вокзала Пермь II должен закончить проект в 2021 году
Начать строительство планируется в 2022 году. Ранее краевые власти заявляли, что к концу 2022 года объекты транспортно-пересадочного узла должны быть сданы. Они по-прежнему ориентируются на этот срок
Автор:

Как выяснил Business Class, модернизация вокзала Пермь II находится на стадии предпроектной разработки основных архитектурных и градостроительных решений. Подрядчиком выступает институт «Челябжелдорпроект» (филиал АО «Росжелдорпроект»). Предпроектная документация будет сдана в 2019 году, рассказали «bc» в пресс-службе «Росжелдорпроекта».

Срок сдачи проекта «Реконструкция вокзального комплекса Пермь II» – 2021 год. Его подтвердили и в «РЖД». На 2022 год запланировано прохождение главгосэксперизы, подготовка рабочей документации и начало строительства.

В феврале текущего года в региональном правительстве официально заявили, что реализацию проекта ТПУ на Перми II планируется завершить к 31 декабря 2022 года. Этот срок закреплен в соглашении с «РЖД». В компании заявили, что он актуален, и уже ведутся проектные работы.

В ноябре 2018 года Пермский край за 800 млн рублей приобрел у ОАО «РЖД» объекты недвижимости на ул. Локомотивной, 18 (бывший Товарный двор). Вместе с этим региональному министерству транспорта передано право аренды участка сроком на 49 лет. Соглашение, предшествующее сделке, 22 августа подписали губернатор Прикамья Максим Решетников и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Андрей Старков.

Сообщалось, что на полученные деньги компания обязуется построить в Перми современный ТПУ. В том числе планируется возведение единого терминала железнодорожного и автобусного сообщений, разворотной площадки автовокзала, трамвайно-пешеходного тоннеля, конкорса (распределительного зала для пассажиров), а также реконструкция платформенного и путевого хозяйства.

25 апреля 2019 года во время визита в Пермь другого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», Андрея Макарова, сотрудники Дирекции железнодорожных вокзалов (филиала ОАО «РЖД») и «Челябжелдорпроекта» представили концепцию по созданию в Перми современного вокзального комплекса. Подробности разработок и визуальные материалы обнародованы не были. Получить их в «РЖД» «bc» также не удалось.

15 мая краевые власти презентовали планы по развитию территории Товарного двора. Там намереваются создать новый общественно-деловой центр города с тремя небоскребами, гостиницами и концертным залом. О модернизации самого вокзала было сказано вскользь. Первый заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Сюткин тогда упомянул, что строительство объектов ТПУ может начаться в 2020 году.

В конце мая сменилось руководство дирекции железнодорожных вокзалов. Ее возглавил Георгий Геворкян, ранее занимавший должность первого заместителя начальника дирекции скоростного сообщения «РЖД». По словам знакомого с ситуацией источника, за этим последовали увольнения сотрудников. Косвенно подтверждает эти данные и то, что в пресс-службе дирекции не смогли предоставить комментарий о проекте в Перми, сославшись на отсутствие участников процесса, которые могли бы сформировать позицию по этому вопросу.

Поделиться:
Все новости компаний