cookie:
Город
  1. Город
 02 августа 2019, 07:15   4712

Ученые: что делать, если укусила гадюка, и почему в Прикамье участились встречи со змеями

Ученые: что делать, если укусила гадюка, и почему в Прикамье участились встречи со змеями

Корреспондент Business Class побеседовал с заведующим кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаилом Баклановым и узнал, почему этим летом жители Пермского края часто встречают змей вблизи жилых объектов.

По словам ученого, в Прикамье обитает три вида змей: уж обыкновенный, медянка (полоз) и гадюка. При этом опасной является только последняя из перечисленных рептилий, однако ее яд, вопреки распостраненному мнению, не опасен для здорового человека.

Не пропустите:​В Пермском крае растет число жителей, укушенных змеями 18 июля 2019, 14:55
«Укус гадюки болезненный, человек неделю может после этого испытывать слабость. Гадюка питается мышивидными грызунами соответсвенно ее яд рассчитан на небольшую массу тела», — сообщил собеседник.

Численность змей в регионе не изменилась. Однако неблагоприятные погодные условия: прохладное, дождливое лето — спровоцировали активность пресмыкающихся, выразившуюся в их приближении к местам обитания человека (к дачным участкам, огородам). «Змеи — холоднокровные существа, температура их тела соответствует температуре окружающей среды. По этой причине они выползают погреться из территорий с растительностью на открытые, солнечные участки. Чаще всего такие площадки находятся рядом с человеком. В результате встречи змей и людей участились, хотя из этого не следует, что изменилась их численность», — сказал Михаил Бакланов.

Он добавил, что ранее зоны обитания этих пресмыкающихся были отделены от населенных пунктов землями сельскохозяйственного назначения. Однако в последние годы количество сельскохозяйственных площадей сократилось, что привело к достаточно частому пересечению «маршрутов» змей и человека.

Ученый рассказал, как вести себя, если укусила гадюка:
1. Не надо активно искать антидот, требовать его у врачей. Противоядие не следует вводить и ребенку. Последствия принятия такого лекарственного вещества могут быть непредсказуемыми;
2. Нужно обеспечить человеку покой, обильное питье. Следует обратиться к медикам, чтобы они контролировали состояние пострадавшего, а также с помощью медикаментов нивелировали в организме поражающее действие яда;
3. Не нужно перевязывать или обрабатывать антисептиками место укуса.
Не пропустите:«Холодно и сыро»: синоптик рассказал о погоде на август01 августа 2019, 07:45

Фото: Pixabay.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний