cookie:
Город
  1. Город
 01 августа 2019, 07:45   4516

«Холодно и сыро»: синоптик рассказал о погоде на август

«Холодно и сыро»: синоптик рассказал о погоде на август

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов дал предварительный прогноз погоды на август. По его словам, последний месяц лета окажется холоднее нормы примерно на 1,5 градуса. Причем на юге края эта отрицательная аномалия будет выражена сильнее, чем в северных районах. Также пермякам стоит приготовиться к большому количеству осадков.

«Особенно холодной и дождливой станет первая декада августа. За первые три дня месяца выпадет более половины месячной нормы осадков. Причина – медленное прохождение по территории края южного циклона. Из-за него дожди в Прикамье будут без перерыва продолжаться почти трое суток. Пока определить участок, где выпадет основная масса осадков, невозможно», – рассказал Business Class метеоролог.

Не пропустите:В Пермском крае выпал град до 4 сантиметров диаметром16 июля 2019, 10:25

По словам синоптика, избыточное увлажнение сохранится и в первой декаде августа. «Возможен выход в регион еще одного южного циклона, что вновь спровоцирует продолжительные дожди. Таким образом, в некоторых районах края в течение первых десяти дней выпадет месячная норма осадков, температура воздуха при этом окажется на 4 градуса ниже климатической нормы», – добавил он.

Погода стабилизируется только во второй половине месяца, на ситуацию начнут влиять антициклоны. Пермякам предоставится несколько теплых дней. В это время температура воздуха окажется выше нормы примерно на 2 градуса. Однако температурные показатели по итогам месяца к норме не приблизятся.

«На протяжении последних лет август часто был достаточно теплым и сухим. Дефицит осадков наблюдался в 2011, 2013 годах и с 2016 по 2018 годы, поэтому закономерно, что сейчас должна случиться своеобразная компенсация», – заметил Андрей Шихов.

Отметим, что ранее Пермь заняла седьмое место в рейтинге самых пасмурных городов России. Аналитики указали, что в столице региона около 170 дней в году нет солнца.

Не пропустите:Шкваловые вороты и «даунбарст»: в Прикамье этим летом наблюдалась череда погодных аномалий19 июля 2019, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний