Город
  1. Город
 30 июня 2019, 07:00   2867

Остались без хачапури. Пермяки сдают авиабилеты и путевки в Грузию

Остались без хачапури. Пермяки сдают авиабилеты и путевки в Грузию
Сейчас путешественники экстренно ищут альтернативные варианты направлений для отдыха, а туроператоры поднимают цены
Автор:

21 июня Владимир Путин подписал Указ о временном запрете авиасообщения с Грузией. Авиакомпаниям рекомендовано обеспечить возвращение россиян домой до 8 июля. С 8 июля прямые перелеты в обе стороны запрещены. Business Class узнал, как эта ситуация повлияла на туристов из Перми.

Кто планировал лететь?

До запрета пермяки активно бронировали как путевки, так и авиабилеты в Грузию. В рейтинге популярных туров эта страна занимала третье место: в июне туда планировали отправиться 4% клиентов пермских турагентств (по данным ToutVisor). Впереди были только российские и турецкие курорты. Авиабилеты в Батуми на июнь бронировали 3,8% пользователей сервиса Aviasales из Перми, по востребованности это направление на шестой строке.

В расписании пермского аэропорта рейсы в Батуми были указаны с 6 июня по три раза в неделю. За первые три недели выполнения рейсов полетом успели воспользоваться 2,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе аэропорта. Ранее действовала полетная программа в Тбилиси. Пассажиропоток на этом направлении с конца октября 2018 года превысил 30 тыс. человек.

Не пропустите:Минтранс и «Уральские авиалинии» подписали соглашение об организации рейса Пермь – Прага20 июня 2019, 13:01

По мнению Марии Голодновой, руководителя турагентства «Акапулько», основной удар от «закрытия» Грузии пришелся именно по самостоятельным путешественникам. «Пакетный отдых такой колоссальной популярностью не пользовался, так как люди сами могли купить авиабилеты на регулярный рейс. В нашем турагентстве было забронировано всего 10 путевок с отправлением после 8 июля», – рассказала Мария Голоднова.

В сети турагентств «Планета» были четыре заявки на отдых в Грузии после 1 июля. В турагентстве «В отпуск!» клиенты не успели забронировать туры до запрета авиасообщения. «Нам в этом плане повезло, но я общаюсь со специалистами из других турагентств, ориентированных на организацию отдыха в России и ближнем зарубежье – им сейчас приходиться очень активно искать клиентам другие варианты отдыха», – прокомментировала Алена Ковалева, директор турагентства «В отпуск!».

Кому вернут деньги?

Рейсы из Перми в Грузию (Батуми) выполняла только авиакомпания «Победа». На сайте перевозчика появилась информация о том, что с 8 июля все рейсы отменены. Билеты с датой отправки 8 июля и позже аннулируются. «Полный возврат денежных средств выполняется автоматически на карту, которой оплачивалось бронирование. Срок их поступления зависит от условия банка – держателя карты», – пояснили в авиакомпании. До 7 июля включительно полеты будут выполняться по расписанию, продажи билетов открыты.

Между тем глава государства рекомендовал российским туристам вернуться до 8 июля, а Правительству РФ принять меры для их возвращения. Таким образом, рекомендуется воздержаться от полетов в Батуми уже сейчас, считает Мария Голоднова. «У нас один турист забронировал путевку с вылетом 29 июня и возвращением 7 июля. Формально он успевает слетать в отпуск до запрета авиасообщения, но отправляться в страну, где может быть небезопасно, человек не хочет. Было решено оформить возврат путевки, но авиакомпания «Победа» отказывается возмещать средства, так как полетная программа продолжает действовать. Пока ситуация до конца не разрешилась, мы продолжаем переговоры», – рассказала Мария Голоднова.

В Росавиации просят туроператоров и турагентов воздержаться от продажи путевок.

«Туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и получения полной компенсации за тур. Граждане, приобретавшие отдельные туристские услуги (размещение, экскурсии и т.д.), вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с Гражданским законодательством РФ и российским законодательством о защите прав потребителей», – указано на сайте Росавиации.

Возврат средств за аннулированные туры пройдет в течение 10 дней, рассказал Виктор Тюлин, директор сети турагентств «Планета». «Туристы могут уже сейчас выбрать другие направления отдыха, компания оплатит туры из собственных средств, и затем мы дождемся возвращения денег от туроператора», – пояснил Виктор Тюлин.

Куда полететь вместо Грузии?

По словам турагентов, большинство туристов предпочитают выбрать другое направление вместо того, чтобы отменять отпуск совсем. «Наиболее популярной альтернативой стал отпуск в Абхазии: там похожий уровень цен и сервиса. Кроме того, схожи достопримечательности и развлечения, за которыми путешественники хотели ехать в Грузию», – прокомментировала Мария Голоднова.

Алена Ковалева считает, что у пермяков очень широкий выбор альтернативных направлений.

«Все зависит от целей, с которыми турист хотел посетить Грузию. Если его интересовал пляжный отдых, значит, стоит рассмотреть путевки в Тунис, Турцию, российское Черноморское побережье. Тем, кого привлекала природа Грузии, я советую полететь в Черногорию или, опять же, в Турцию. Стоит рассмотреть и туры по Европе, в том числе гастрономические, если в Грузию манила именно кухня», – рассказала Алена Ковалева.

В турагентстве «Лагуна» советуют пермякам, планировавшим лететь в Грузию, поторопиться с выбором другого направления: путевки стремительно дорожают и раскупаются. Сильнее всего растут цены на туры в Турцию, Грецию и на Кипр. Об этом специалисты написали в аккаунте турагентства в Instagram.

Эксперты отмечают, что параллельно с отменой авиасообщения с Грузией наступает высокий сезон в туризме, что тоже провоцирует повышение цен на турпродукты.

А если все-таки хочется в Грузию?

Улететь в Грузию пермяки смогут, но с пересадкой в других странах. Среди возможных вариантов транзитных городов – Баку, Ереван, Стамбул, Минск, Астана. «Грузинские авиалинии собираются делать рейс через Ереван с транзитной остановкой всего на один час», – рассказали специалисты портала KUPIBILET.RU.

По подсчетам специалистов портала Tutu.ru, минимальная стоимость полета в Грузию после 8 июля для пермяков вырастет на 66%. Цены на билеты в Батуми из Перми от авиакомпании «Победа» начинались от 4,5 тыс. рублей. Улететь в Тбилиси через Москву пока можно за 11 тыс. рублей. «После 8 июля самый дешевый вариант добраться до Тбилиси – S7 + Georgian Airways с пересадкой в Москве. Georgian Airways пока не убирает из расписания свои рейсы, но фактически это будет перелет со стыковкой в Москве и Ереване по цене в районе 18 тыс. рублей. Рост стоимости составляет 66%. Добраться до Батуми после 8 июля пермяки смогут с двумя пересадками через Москву и Баку за 21 тыс. рублей», – прокомментировали в Tutu.ru.

Среди минусов полета в Грузию после 8 июля, кроме высокой цены, эксперты турагентства «Лагуна» отмечают большие временные затраты: нужно быть готовым к трем перелетам подряд или к двум перелетам и поездке на поезде или автобусе.

Не пропустите:Турция чуть подвинулась. Этим летом туристы из Перми предпочитают отдыхать в России27 июня 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний