Город
  1. Город
 27 июня 2019, 07:00   2259

Турция чуть подвинулась. Этим летом туристы из Перми предпочитают отдыхать в России

Турция чуть подвинулась. Этим летом туристы из Перми предпочитают отдыхать в России
Отпуск в родной стране выбирают как клиенты турагентств, так и самостоятельные путешественники. Ждем как повлияет грузинский фактор.
Автор:

Среди пермяков наметился тренд на самостоятельные путешествия. По наблюдениям специалистов турагентства «В отпуск!», количество заявок на отдельные услуги для помощи при самостоятельном планировании туров с прошлого лета выросло в два раза.

«Таких запросов с каждым годом становится все больше. Даже те, кто долгое время ездил в отпуск с помощью пакетных туров, решают попробовать сами составить маршрут путешествия. В таком случае агентство может помочь оформить визу, купить билеты на авиарейсы, в том числе чартерные, забронировать жилье, трансфер, оформить страховку», – рассказала Алена Ковалева, директор турагентства «В отпуск!».

По словам эксперта, тренд на самостоятельный туризм наблюдается не только в Перми, а по всей стране. Причина в том, что практически все инструменты, необходимые для планирования, доступны любому человеку онлайн, и эта доступность стремительно развивается. «Чаще всего наши клиенты заказывают отдельные услуги, связанные с поездками в Болгарию, Турцию, Грецию, Испанию, Италию», – рассказала Алена Ковалева.

Специалисты портала для поиска авиабилетов Aviasales поделились подробной статистикой бронирования билетов из Перми. Посетители сайта предпочитают летать из краевой столицы в Москву (28,5%), Сочи (14,7%), Симферополь (8,2%). Из заграничных городов в ТОП-10 вошел только Батуми, туда предпочитают отправиться 3,8% пользователей из Перми. Самый большой средний чек сформировался на билеты в Симферополь – 15,1 тыс. рублей, а самый маленький – в Минеральные Воды – 6,1 тыс. рублей (подробнее см. таблицу).

ТОП-10 направлений популярных среди покупателей авиабилетов из Перми.

Город Средний чек (тыс. рублей) Доля в общем числе бронирований
Москва 7,1 28,58%
Сочи 11,5 14,70%
Симферополь 15,2 8,23%
Петербург 10,3 8,14%
Анапа 11,3 5,85%
Батуми 12,3 3,84%
Краснодар 9,7 3,76%
Минеральные Воды 6,1 3,13%
Калининград 11,6 1,75%
Ростов-на-Дону 9,2 1,60%

Источник – Aviasales.

Для проживания в некоторых городах туристы предпочитают арендовать квартиры. Аналитики портала Domofond.ru выяснили, что чаще всего на летний период пермяки искали на этом сайте варианты посуточной аренды жилья в Анапе (26,6% заинтересованных пользователей), Санкт-Петербурге (12,4%), Сочи (9,4%) и Усть-Качке (8,3%).

Отметим, что клиенты турагентств в большинстве своем тоже предпочитают отдыхать в России: 42% из них выбирают туры по родной стране, подсчитали специалисты системы поиска туров TOURVISOR. Эти путевки являются самыми дешевыми в ТОПе популярных направлений – 25,1 тыс. рублей в среднем. На втором месте по количеству забронированных туров находится Турция – с незначительным отставанием в 2%. Туда приобрели путевки 40% клиентов пермских турагентств. Средний чек составляет 48,5 тыс. рублей. Следом по уровню популярности идут туры в Грузию, их на лето бронировали 4% туристов, это было до закрытия авиасообщения между Грузией и Россией. Цена отдыха там была чуть выше, чем в России, – 27,3 тыс. рублей в среднем.

Грузия оказалась интересна как самостоятельным путешественникам, так и любителям пакетных туров, но теперь и тем и другим придется сдать свои авиабилеты и путевки из-за временного запрета авиасообщения.

В ТОП популярных направлений туров также вошли Абхазия, Кипр, Тунис, Болгария, Греция.

ТОП-5 направлений туров с вылетом из Перми на лето.

Направление Процент бронирований Средний чек (тыс. рублей)
Россия 42% 25,1
Турция 40% 48,5
Грузия 4% 27,3
Абхазия 3% 29,9
Кипр 3% 65,1

Источник – TOURVISOR ,(на основе данных по бронированию туров с вылетом из Перми).

В статистике от TOURVISOR, представленной выше, говорится только о турах с вылетом из Перми. Такие варианты выбирают 80% клиентов турагентств. Еще 20% предпочитают вылеты из аэропортов других городов – чаще из Москвы, иногда из Екатеринбурга: оттуда они могут отправиться в Европу. «Из европейских стран туристы чаще всего выбирают Испанию и Италию. Кроме того, через Москву и Екатеринбург в летний период пермяки летают в Таиланд, Доминикану, на Кубу. Если клиент выбирает направление тура, доступное с вылетом из Перми, мы в первую очередь смотрим предложения с прямым перелетом, но бывает, что стоимость с отправлением из Екатеринбурга значительно ниже. В таком случае клиент выбирает, какой вариант перелета для него комфортнее», – рассказала Вероника Белобородова, старший менеджер турагентства Planeta.travel.

Не пропустите:«Победа» отказалась от организации полетов из Перми в Турцию25 июня 2019, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний