Город
 25 июня 2019, 16:15   1857

Власти поделились планами благоустройства территории за заводом им. Шпагина в Перми

Власти поделились планами благоустройства территории за заводом им. Шпагина в Перми

Губернатор Пермского края Максим Решетников 25 июня на пресс-конференции рассказал о планах по благоустройству территории за заводом им. Шпагина, вблизи набережной Камы. Он пояснил, что планируется «обрезать» железнодорожные пути перед мостом у здания вокзала Пермь I и обустроить пешеходный проход от начала ул. Советской по направлению к реке.

«Планы внушительные, требующие большого объема денежных и временных ресурсов. Сейчас обсуждаем замену забора вокруг завода на 3-D сетки, что позволит визуально «открыть» объект, а также вид на реку», — пояснил он.

Глава региона добавил, что железнодорожный переход у здания вокзала Пермь I можно оставить, как «точку обзора», или творчески доработать конструкцию и сделать из нее арт-объект. «Здесь много пространства для творчества. Появились люди, которые готовы преобразовать это место. Они генерируют идеи. Таких команд в городу не хватает. Моя задача — создать условия для реализации этих идей, формировать бюджеты, обеспечивать взаимодействие», — пояснил он.

В скором времени на территории завода планируется начать работы по замене инженерных сетей, так как прежние были рассчитаны под другой функционал. «Придется раскопать территорию, готовы столкнуться с ограничениями, так как строения являются объектом культурного наследия», — заметил губернатор.

Напомним, что в минувшем году краевые власти выкупили территории бывшего завода имени А. А. Шпагина за 444 млн рублей. Они намерены разместить здесь три музея: Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства и художественную галерею, а также общественные и коммерческие пространства. Концепция развития этой части Перми также предполагает возведение вблизи набережной, на месте сквера им. Татищева, новой сцены пермского оперного театра.

В марте члены пермской комиссии по землепользованию и застройке одобрили смену зонирования территории под заводом имени Шпагина. Для земельного участка на улице Советской, 1 устанавливается зона общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) с высотностью 40 м.

Также весной проект строительства нового здания Пермской художественной галереи получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и краевой инспекции по охране памятников.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний