cookie:
Политика
  1. Политика
 17 июня 2019, 18:00   1777

Три года условно. Бывшему министру спорта Прикамья вынесли приговор

Три года условно. Бывшему министру спорта Прикамья вынесли приговор
Ленинский районный суд приговорил бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха к трем годам условного заключения с испытательным сроком два года. Несмотря на частичное оправдание, защита намерена обжаловать приговор.
Автор:

17 июня Ленинский районный суд Перми огласил приговор бывшему министру спорта Прикамья Павлу Ляху. Его приговорили к трем годам условного заключения с испытательным сроком на два года. Он также не сможет занимать должности на госслужбе в течение трех лет. В качестве смягчающих обстоятельств учитывалось наличие на иждивении у Павла Ляха несовершеннолетнего ребенка, а также состояние здоровья экс-министра.

Ему вменялись два эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Один из них связан с реконструкцией стадиона «Динамо», другой – с организацией учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По второму эпизоду Павла Ляха оправдали.

Ранее представитель прокуратуры Дмитрий Красноперов переквалифицировал вид инкриминируемого деяния на базе «Раздолье» на «халатность» (ст. 293 УК РФ) и предложил прекратить разбирательство в связи с истечением сроков давности.

«Как государственный обвинитель я в полной мере доволен приговором, поскольку судом было назначено наказание, на котором прокуратура Пермского края и настаивала. Мы просили по одной из статей назначить наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку истек срок давности. По второй статье как раз рекомендовали назначить наказание в виде условного заключения, что, собственно, судом и было сделано. В дальнейшем будем ждать получения приговора в письменном виде, изучать его подробно и после этого думать и принимать решение относительно обжалования», – заявил г-н Красноперов.

Адвокат обвиняемого Иван Хозяйкин после суда пояснил: несмотря на частичное оправдание, сторона защиты недовольна вынесенным приговором и намерена в дальнейшем его обжаловать.

«Сейчас за Павлом Ляхом сохранено право на реабилитацию. В дальнейшем он будет использовать его и взыскивать моральный вред, который причинен ему незаконным уголовным преследованием. Что касается приговора, мы им недовольны. В любом случае будем подавать апелляцию, поскольку полагаем, что вины Павла Ляха по эпизоду «Динамо» также нет. Суд признал, что действительно был причинен некий ущерб в связи с тем, что часть работ на стадионе «Динамо» была выполнена неудовлетворительно. Материалы, по мнению суда, были использованы некачественные, применили дешевые аналоги. Но при этом почему-то не учтена экспертиза, которая была проведена в рамках арбитражного дела. Сейчас мы все видим, что стадион работает, на нем постоянно тренируются спортсмены. О какой вине здесь может идти речь?» – пояснил г-н Хозяйкин.

После суда сам Павел Лях вышел к журналистам и поблагодарил родных и близких за поддержку.

«В футболе есть правило – не обсуждать судейское решение. Поэтому я посоветуюсь со своими адвокатами, стоит ли обжаловать приговор. Всем вам большое спасибо за грамотное и объективное освещение моего дела. Спасибо тем, кто меня поддерживал. Сейчас в моей жизни наступает новый этап. Надеюсь, буду полезен обществу, как это было ранее».

Напомним, что в судебном процессе, начавшемся еще в августе прошлого года, выслушано около 80 свидетелей и экспертов. Господин Лях выступал в качестве фигуранта уголовного дела на протяжении двух с половиной лет.

Стоит заметить, что в России только по 0,25% возбужденных уголовных дел выносятся оправдательные приговоры (данные за 2018 год приведены уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой). Причем и эта небольшая доля в последнее время только снижается (в 2017 году – до 0,3%).

17 июня также был озвучен приговор заместителю министра спорта Прикамья Руслану Садченко. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору группой лиц при реконструкции в 2015 году пермского стадиона «Динамо». Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Вместе с экс-чиновником по делу также проходили индивидуальный предприниматель, директор ООО «А-Старт» Александр Тархов (4,5 года условно) и руководитель подрядной организации «Технологии и строительство» Дмитрий Перфильев (3,5 года условно).
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний