Город
  1. Город
 29 мая 2019, 11:18   2618

​Гособвинитель попросил назначить экс-министру спорта Павлу Ляху условный срок

​Гособвинитель попросил назначить экс-министру спорта Павлу Ляху условный срок
Автор:

Начались прения сторон по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха, которому инкриминируются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Один из них связан с реконструкцией стадиона «Динамо», другой – с организацией учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По второму случаю представитель прокуратуры на прошлом заседании предложил переквалифицировать вид инкриминируемого преступления на «Халатность» (ст. 293 УК РФ) и прекратить разбирательство в связи с истечением сроков давности.

При этом гособвинение считает бывшего чиновника виновным в совершении перечисленных преступлений и попросило для него наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев с запретом занимать должности на государственной службе в течение трех лет. Ущерб от действий г-на Ляха оценен в около 24 млн рублей. Сотрудник надзорного ведомства попросил назначить наказание условно с испытательным сроком в пять лет. В качестве смягчающих обстоятельств учитывается наличие на иждивении у Павла Ляха несовершеннолетнего ребенка, а также состояние здоровья экс-министра.

Сам Павел Лях считает, что в его действиях нет состава преступления.

«Стадион «Динамо» работает. За прошедшие три года подрядчику, проводившему строительные работы, не было предъявлено ни одной рекламации. После реконструкции пропускная способность объекта увеличилась в два раза, а это основной критерий эффективности. Все официальные спортивные мероприятия с 2016 года проходят четко по расписанию, ни разу не было случаев их отмены или переноса из-за неудовлетворительного состояния поля или дорожек», – сообщил адвокат обвиняемого Роман Ахметов.

Он напомнил о необходимости персонификации ответственности за преступление: когда руководитель не должен отвечать за проступки своих подчиненных. «Действия подзащитного исказили и оценили вопреки здравому смыслу», – заметил г- н Ахметов.

Напомним, что ранее эксперт Пермской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Ирина Пономарева сообщила суду о результатах проверки, показавшей, что реконструкция «Динамо» обошлась подрядчику в 43,5 млн рублей. Однако в итоговых актах указана большая сумма — 45 млн рублей. При этом эксперт заметила, что многие работы на объекте были выполнены более качественными материалами и по более высоким требованиям, нежели те, что предусмотрены проектом.

В судебном процессе, начавшемся еще в августе прошлого года, заслушаны около 80 свидетелей и экспертов. Господин Лях выступает в качестве фигуранта уголовного дела на протяжении двух с половиной лет. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, до этого один год провел под домашним арестом.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний