Экономика
 30 апреля 2019, 08:30   2483

Эксперт, допрошенная по делу Павла Ляха, оценила невыполненные на «Динамо» работы в 2 млн руб.

Эксперт, допрошенная по делу Павла Ляха, оценила невыполненные на «Динамо» работы в 2 млн руб.

В Ленинском районном суде Перми по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха показания дала эксперт Пермской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Ирина Пономарева. Она руководила первичной строительно-технической экспертизой, проводимой после реконструкции стадиона «Динамо».

Г-жа Пономарева сообщила, что подписанные Павлом Ляхом акты выполненных работ не соответствуют работам, фактически произведенным подрядчиком на объекте. В документ включены невыполненные работы или сделанные ненадлежащими материалами. Так, топографическая съемка показала, что размер футбольного поля немного меньше того, который предусмотрен проектом. Кроме того, на стадионе не демонтировали полностью старое асфальтовое покрытие и использовали щебень более низкого качества. По словам эксперта, подрядчик выполнил работы на 43,5 млн рублей, а в итоговых актах указана большая сумма — 45 млн рублей.

При этом эксперт заметила, что многие работы на объекте были выполнены более качественными материалами и по более высоким требованиям, нежели те, которые предусмотрены проектом. Так, толщина покрытия стадиона оказалась больше, чем обозначено в проекте, на территории комплекса использованы сливные чугунные решетки, а не оцинкованные, полимерные пескоуловители, а не пластиковые, уложено большее количество бордюрного камня, оборудована площадка для приземления ядра. При оценке экспертами стоимости реконструкции стадиона «перевыполненные» работы и ненормативные материалы не учитывались.

«Сумма в 43,5 млн рублей сформировалась при оценке фактически выполненных работ и использованных материалов. К примеру, если проектом предусмотрена укладка слоев по очереди: трава, геотекстиль, щебень, а подрядчик по своему усмотрению перемежал последние два слоя, то это считалось нарушением технологии и не включалось в стоимость», — сообщила г-жа Пономарева. Она добавила, что перед экспертами не ставились вопросы оценки качества спортивного комплекса.

Напомним, Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов.

Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний