Общество
 10 июня 2019, 19:35   1406

Пермские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова

Пермские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова

Пермские журналисты объединились для совместных акций в поддержку журналиста-расследователя интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. В группе Facebook сообщается, что в ближайшее время общественники будут подавать уведомление о проведении массовой уличной акции в поддержку Ивана. Предварительно, мероприятие планируется провести 23 июня в 18:00. Точная дата и время станут известны после согласования акции властями.

Также пермяки объявляют о проведении ежедневных одиночных пикетов в поддержку Ивана, распространении текстов расследований журналиста «Медузы», печати футболок с надписями в поддержку Ивана и посещении в них публичных мероприятий. Планируется организовать дискуссионное мероприятие в Центре городской культуры, тема и формат сейчас обсуждаются. Кроме того, журналисты заявили о начале совместного расследования по теме похоронного бизнеса в Перми.

«Мы защищаем не только нашего коллегу, мы выступаем в защиту всего журналистского сообщества, свободы слова и печати в России. Сегодня они пришли за Иваном, завтра – придут за нами. Мы требуем открытого, справедливого и честного расследования дела Ивана Голунова, признания нарушений при его задержании, привлечения виновных к ответственности», – говорится в обращении журналистов в группе в Facebook.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на адвокатов журналиста, мужчина был избит при задержании. Ивана Голунова обвиняют в незаконном производстве и сбыте наркотических веществ, эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет. 8 июня суд отправил его под домашний арест. Сам Иван не признает вины. На суде он заявил, что наркотики ему подбросили, а преследование связано с его профессиональной деятельностью. До работы в «Медузе» Иван Голунов писал для «Новой газеты», Forbes, «Ведомостей» и РБК.

7 июня, когда стало известно о задержании Ивана Голунова, по всей России и, в том числе, в Перми, прошли одиночные пикеты у зданий ГУ МВД в поддержку журналиста. Редакции изданий «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили с совместным заявлением с требованием максимальной прозрачности при проведении расследования в отношении Ивана Голунова. Сегодня издания выпустили печатные газеты с одинаковой первой полосой. На обложке написано «Я/Мы Иван Голунов».

Не пропустите:Депутат Заксобрания Прикамья Илья Кузьмин обжаловал заключение под стражу10 июня 2019, 17:10
Поделиться: