cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 июня 2019, 07:00   2049

Достать до потолка. Квартиры в новостройках Перми за год подорожали на 12%

Достать до потолка. Квартиры в новостройках Перми за год подорожали на 12%
Эксперты рассказали о причинах роста цен и предупредили, что он продолжится
Автор:

По данным портала недвижимости Domofond.ru, в России больше года продолжается рост цен на квартиры в новостройках. С февраля 2018 года по апрель 2019-го цена предложения в новостройках страны поднялась на 13,1%. В Перми этот показатель составил 12,3%. Среди причин подорожания эксперты называют рост себестоимости строительства, высокий спрос на жилье, сокращение предложений на рынке.

«В первую очередь на рост цен повлияло повышение НДС. Отсюда – подорожание стройматериалов, их доставки. Колебание валют сказалось на ценовой политике компаний, которые работают с европейскими поставщиками», – рассказала Ирина Усманова, руководитель дирекции по продажам АО «КОРТРОС-Пермь».

О росте себестоимости строительства сказали и другие девелоперы. В компании «Талан» отметили, что в последнее время выросли цены не только стройматериалов, но и строительно-монтажных работ. Однако основной причиной подорожания квартир эксперты считают уменьшение объема предложений: в Перми он сократился на 17% по сравнению с началом 2018 года (по данным компании «Талан»).

Параллельно с сокращением количества новостроек произошел рост спроса на эти объекты.

«2018 год стал рекордным по выдаче жилищных кредитов россиянам. Повышение покупательского интереса привело к увеличению цен. Дополнительным стимулом для покупателей стали прогнозы о росте цен после перехода от долевого строительства к проектному финансированию», – прокомментировали эксперты ГК «ПМД».

Для увеличения прайсов у застройщиков были и внутренние причины. Многие из них отметили, что за последние два года качество проектов значительно выросло. «В Перми появляется все больше домов комфорт-класса. В таких жилых комплексах есть собственные газовые котельные, разрабатывается индивидуальный дизайн для каждого дома, проектируются подземные парковки, детские и спортивные площадки. Соответственно, стоимость на квартиры в таких домах будет выше», – рассказали эксперты ГК «ПМД».

Достать до потолка. Квартиры в новостройках Перми за год подорожали на 12%

Данные: «Этажи».

Популярной в новостройках стала опция «умный дом». Ее внедрение тоже повлияло на цены некоторых объектов. Об этом рассказали в компании «КОРТРОС-Пермь».

«В домах, сданных год назад, технологий «умный дом» не было, и это одна из причин, по которым квартиры стоили дешевле, чем сейчас в наших новых объектах», – уточнила Ирина Усманова.

Застройщики напомнили, что во многих компаниях действует автоматическая система ценообразования – стоимость квартир растет вместе с уровнем готовности дома. Например, прайс на объекты в ЖК «Доминант» девелопера «Талан» с июня 2018 года вырос на 15%, а в СК «Счастье» с августа 2018 года – на 10%. В компании отметили, что цены зависят от ряда факторов, но основные из них – активность продаж квартир и степень готовности дома.

Все опрошенные эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на квартиры. Уже до конца года цены поднимутся на 6-10%, предполагают эксперты компании «Талан». Среди уже указанных причин на рост повлияет переход на проектное строительство и работу с эскроу-счетами. Однако эта причина окажет плавное воздействие.

«Текущие проекты, готовность которых к 1 июля будет составлять более 30%, девелоперы смогут завершать по старой схеме долевого строительства, поэтому резкого скачка цен не случится», – пояснили специалисты компании «СтройПанельКомплект».

Между тем экономическая ситуация позволит застройщикам повышать цены лишь до определенной отметки.

Не пропустите:Квартиры второй свежести. В Перми активизировался вторичный рынок жилья21 мая 2019, 07:00

«Потолок цены – покупательский спрос. Застройщики не будут ставить ценник на квартиры выше, чем могут себе позволить покупатели. Вероятно, после 1 июля начнут уходить с рынка непроверенные застройщики с маленькими ценами за квадратный метр, которые строят дома на окраинах города», – рассказали эксперты ГК «ПМД».

По словам девелоперов, сдерживать уровень цен им приходится уже сейчас. Для этого специалисты по продажам формируют специальные предложения от застройщика, а архитекторы разрабатывают новые варианты планировок. «Спрос на квартиры сохраняется, увеличивается время принятия решений, большая часть сделок совершается на кредитные средства. Это реалии рынка, в которых мы работаем и стараемся максимально оптимизировать все процессы», – прокомментировали специалисты компании «СтройПанельКомплект».

А в других городах не так.

Рост на новостройки наблюдается во всех крупных городах России. Но в Перми показатель роста – один из самых высоких. В ряде других городов стоимость квартир в новых домах выросла всего на 0,5-3%. Так дело обстоит, например, в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Эксперты пояснили, чем обоснована разница динамики в Перми и других городах.

«Если в Пермском крае квадратный метр в новостройке дороже, чем на вторичном рынке, то во многих регионах ситуация иная. Одна из причин такого различия – дефицит новых домов в Прикамье», – прокомментировали специалисты ГК «ПМД».

По данным компании «Талан», объем предложений новостроек в Перми по сравнению с началом 2018 года сократился на 17%. В то же время средняя стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 11%.

Не пропустите:«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры28 мая 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний