Город
 03 июня 2019, 19:05   2121

​Сегодня в Пермском крае началось отключение аналогового вещания

​Сегодня в Пермском крае началось отключение аналогового вещания

3 июня в Пермском крае началось поэтапное отключение аналогового телевидения. Это связано с переходом на цифровое вещание.

Переход на цифровое вещание является частью федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Второй мультиплекс в Перми был запущен в начале января 2017 года. К имеющимся в составе первого мультиплекса 10 бесплатным каналам в цифровом качестве добавилось еще 10 (в первый мультиплекс входят в основном государственные, новостные каналы, а во второй – коммерческие и развлекательные). А с 1 августа в цифре появились программы ГТРК «Пермь».

Как сообщается на сайте филиала РТРС «Пермский КРТПЦ», сегодня прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка уже появилась на ряде каналах, она будет передаваться в течение недели.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Переход на цифру для зрителей бесплатный, однако для этого телевизор должен иметь встроенную функцию DVB-T2, в противном случае необходимо приобретать приставку. Если на экране рядом с наименованием канала есть литера «А», необходимо проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование, теряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Отдельным категориям жителей региона будет оказана соцподдержка для приобретения оборудования. Кроме того, можно запросить помощь волонтеров для настройки цифрового ТВ. Помощь оказывается пожилым, одиноким людям, а также людям с инвалидностью.

Ранее Business Class подробно рассказывал о том, как будет происходить отключение аналога, сколько будет стоить и какое количество населенных пунктов окажется в зоне «без цифры».

Не пропустите:C 1 июля в Перми можно будет использовать банковскую карту в качестве проездного03 июня 2019, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний