Город
  1. Город
 05 января 2019, 07:00  

Одномоментно, но недорого. Рассказываем, как и когда пройдет переход от аналогового к цифровому

Одномоментно, но недорого. Рассказываем, как и когда пройдет переход от аналогового к цифровому
Переход от аналогового к цифровому телевидению в Прикамье назначен на 3 июня. Business Class рассказывает, как это произойдет, сколько будет стоить и какое количество населенных пунктов окажется в зоне «без цифры».
Автор:

Когда настанет тот день.

Переход от аналогового к цифровому телевещанию в России должен был состояться 1 января 2019 года, об этом писали все российские СМИ. Но оказалось, что не все регионы одномоментно готовы перейти на «цифру», решено было сделать этот процесс постепенным. По плану первыми от «аналога» должны отказаться более продвинутые регионы, а затем, друг за другом, все остальные.

На сегодняшний день установлено три даты перехода на «цифру»: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Пермский край вошел в число последних регионов, здесь отключение аналогового сигнала произойдет 3 июня, как и еще в 56 субъектах РФ. «В этот день телевизоры, принимающие старый сигнал, «переключатся» на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Он сохранится в течение недели, после передатчик отключат», – комментируют в пермском филиале РТРС.

Там также поясняют, что не корректно делить территории на «продвинутые» и «не продвинутые». Правильнее говорить о «готовности региона», которая складывается сразу из нескольких факторов: максимальный охват населения цифровым телерадиовещанием, проведенные среди населения опросы, мониторинг состояния готовности домохозяйств (наличие антенн, оборудования и пр.). По этим трем показателям Пермский край получил чуть более 5 месяцев на переход с «аналога» на «цифру». «Этого времени достаточно, чтобы провести информационно-разъяснительную кампанию среди населения, выбрать и приобрести необходимое оборудование для приема ЦЭТВ», – добавляют в РТРС.

А как у них?
На конференции «Телеком-интенсив», организованной спутниковым оператором «Триколор» в ноябре 2018 года, эксперты говорили об опыте Финляндии в переходе на «цифру». Там дату отключения аналога переносили в течение 6 лет. Параллельно шла разъяснительная кампания для населения. В итоге после отключения 2% населения все равно кинулись жаловаться на «черный экран».

В декабре на территории Пермского края был запущен второй мультиплекс. Теперь жителям региона доступны 20 телеканалов в цифровом вещании, и еще три радиоканала. В Перми вещание первого и второго мультиплексов с 27 декабря перенесено на новую телебашню в Мотовилихе, это увеличило зону охвата телезрителей краевой столицы «цифрой».

Что касается «покрытия» сигналом в целом, то, по данным РТРС, после полного перехода страны на «цифру» доля населения, которой будет доступно 20 каналов мультиплекса, составит 98,1%. «В Пермском крае целевые показатели выше – 98,97%. Лишь 1,03% жителей Прикамья не попадают в зону охвата цифровым ТВ, это 234 населенных пункта. Самые крупные из них – с. Кын, п. Валай (Чердынский р-н), п. Усть-Черная (Гайнский р-н), с. Рождественск (Карагайский р-н)», – говорят в «Пермском КРТПЦ». И добавляют, что их жители смогут выбрать альтернативные способы просмотра ТВ. Одним из таких является спутниковое вещание.

А есть ли смысл?

У перехода на цифровое вещание есть ряд плюсов. Во-первых, это решает проблему неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Во-вторых, у «цифры» гораздо лучше «картинка» – потребители смогут смотреть телевидение высокого качества. В-третьих, цифровых каналов гораздо больше, чем аналоговых: 20 (плюс 3 радиоканала) против 4х.

Просмотр каналов для россиян будет бесплатным, а вот за переход на «цифру» некоторым придется заплатить. В первую очередь тем, у кого все еще дома стоит телевизор старого образца. Им придется подключить к нему цифровую приставку, способную транслировать мультиплекс. «Приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP», – рассказывают в РТРС. Там также добавляют, что сегодня на рынке всем этим критериям соответствует более 370 моделей приставок. Их средняя цена составляет 800-1000 рублей. «В среднем переход на цифровое ТВ может обойтись потребителю в 1-1,5 тыс. рублей. Необходимо подчеркнуть, что это однократные инвестиции, поскольку услуга цифрового эфирного телевидения предоставляется бесплатно, без абонентской платы за просмотр телеканалов», – отмечают в РТРС.


На что обратить внимание при покупке цифровой приставки*:
1. Уточните, входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;
2. Есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (он может понадобиться для обновления программного обеспечения);
3. Есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (они пригодятся при утере пульта от приставки);
4. Указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);
5. Есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).
* по рекомендации РТРС

Губернатор Пермского края Максим Решетников ранее заявил, что власти окажут поддержку с покупкой необходимого оборудования некоторым категориям граждан. Например, ветеранам ВОВ, труженикам тыла и пенсионерам. Сумма компенсации составляет до 1 тыс. рублей для тех, кто проживает в зоне охвата «цифрой», и до 6 тыс. рублей для оставшихся потребителей для покупки спутниковой тарелки. С сентября по декабрь 2018 года, по данным краевой администрации, адресную помощь в приобретении цифрового оборудования получили уже 2373 человека в зоне покрытия цифровым сигналом (приобретение цифровых приставок), и 33 пользователя вне зоны покрытия «цифрой» (приобретение спутниковых комплектов оборудования).

А как же платное ТВ?

С переходом на цифровое ТВ рынок телевидения (в том числе платного и интерактивного) существенно не изменится, считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». По его мнению, при отключении аналогового вещания на горизонте года без доступа к телевидению в целом по стране останется не более 1% аудитории. «Просмотр эфирного ТВ является привычным видом досуга и, как показывает практика, ради него домохозяйства готовы приобретать соответствующую электронику. Соответственно, отключение аналогового ТВ, скорее всего, приведет к увеличению спроса на новую технику или оборудование для приема цифрового сигнала, разве что за исключением тонкой прослойки наиболее малоимущего населения», – говорит аналитик.

И добавляет, что происходящие перемены отразятся еще и на бизнесе коммерческих телеком-операторов, но, скорее, в позитивном ключе. «Думаю, произойдет всплеск подключений, абонентская база каждого игрока платного ТВ увеличится на 10-15% в течение года. Это произойдет во многом из-за того, что в ряде случаев подключение к спутнику выгоднее обновления техники для приема цифрового вещания», – отмечает г-н Нигматуллин.

Директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова придерживается аналогичного мнения. По ее словам, отключение аналогового вещания не окажет влияния на сложившуюся структуру потребления телевизионных услуг населением. «У многих жителей тех территорий, где прием цифрового вещания окажется невозможным, уже есть спутниковое ТВ. Остальные смогут либо купить специальные льготные комплекты с ограниченным числом из 20 каналов первого и второго мультиплекса, либо продукты с расширенными пакетами в рамках существующих на рынке коммерческих предложений», – добавляет собеседница.

Время первых.
Сегодня переход на «цифру» уже стартовал. 3 декабря регионом-первопроходцем стала Тверская область. По словам Максима Калинова, руководителя брендингового агентства «Холмакс» (г.Тверь), никакого ажиотажа ни в прессе, ни в целом в городе на эту тему не было, в том числе протестов или жалоб. «Цифра» в Твери функционирует с 2013 года. За это время многие, у кого есть приставки или современные телевизоры, давно смотрят каналы в «цифре», качество картинки заметно лучше. К тому же сегодня покрытие цифрового вещания в Тверской области составляет 100%, жителям доступно 20 каналов», – говорит г-н Калинов.
Он также рассказывает, что в его регионе для нивелирования каких-либо проблем с отключением от аналогового вещания, были организованы отряды добровольцев. «Они помогают с подключением при соответствующих запросах от жителей, настраивают приставки и телеканалы», – добавляет собеседник. Что касается компенсационных выплат, они в Твери тоже есть. Получают их, прежде всего, малоимущие граждане со среднедушевым доходом ниже полуторной величины установленного в регионе прожиточного минимума. Сумма компенсации не превышает 1 тыс. рублей.
Все новости компаний