Город
 29 мая 2019, 12:05   2278

​Сегодня суд приступит к вынесению приговора экс-министру транспорта Алмазу Закиеву

​Сегодня суд приступит к вынесению приговора экс-министру транспорта Алмазу Закиеву

Сегодня Ленинский районный суд Перми приступит к оглашению приговора бывшему министру транспорта региона Алмазу Закиеву. Заседание, на котором зачитают резолютивная часть судебного решения, начнется в 14:00. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Ранее гособвинитель попросил приговорить Алмаза Закиева к девяти годам колонии строгого режима без назначения штрафа. В качестве смягчающего обстоятельства он указал наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей (всего у Алмаза Закиева их пятеро), двое из которых – малолетние.

Прокурор указал на необходимость в удовлетворении в полном объеме заявленного по делу гражданского иска. В 2018 году потерпевшая сторона – ЗАО «Уралмостострой» – потребовала возместить 2,7 млн рублей. Кроме того, гособвинитель попросил конфисковать у бывшего министра около 8 млн рублей, в том числе 745 тысяч рублей, на которые ранее был наложен арест.

Напомним, следствие полагает, что за взятку (замаскированную под покупку по завышенной цене квартиры в Тюмени) г-н Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд рублей для строительства обхода Чусового. При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента – челябинского ЗАО «Уралмостострой». Алмаз Закиев не признавал вину.

Контракт на строительство обхода Чусового все-таки достался ООО «Мостоотряд 123», подконтрольному ЗАО «Уралмостострой», но уже в 2016 году, когда Алмаз Закиев оказался под уголовным преследованием.

Поделиться:
Все новости компаний