Экономика
  1. Экономика
 13 мая 2019, 13:21   2971

Прокурор попросил назначить экс-министру транспорта Прикамья 9 лет колонии строгого режима

Прокурор попросил назначить экс-министру транспорта Прикамья 9 лет колонии строгого режима
Автор:

По делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева завершено судебное следствие. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Гособвинитель Дмитрий Красноперов попросил суд приговорить Алмаза Закиева к 9 годам колонии строгого режима, без назначения штрафа. В качестве смягчающего обстоятельства он указал наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей (всего у Алмаза Закиева пятеро детей), двое из которых – малолетние. Он указал на необходимость в удовлетворении в полном объеме заявленного по делу гражданского иска. В 2018 году потерпевшая сторона – ЗАО «Уралмостострой», потребовала возместить 2,7 млн рублей. Кроме того, гособвинитель попросил конфисковать у бывшего министра около 8 млн рублей, в том числе 745 тысяч рублей, на которые ранее был наложен арест.

Г-н Красноперов посчитал необходимым взять фигуранта под стражу в зале суда. Пока это не сделано: в заседании объявлен перерыв, разбирательства продолжатся после обеда. Если суд прислушается к позиции гособвинения, то под стражу экс-чиновника смогут взять в момент оглашения приговора. Корреспонденту Business Class Алмаз Закиев отказался прокомментировать предложенную сотрудником надзорного органа меру наказания, связанную с длительной изоляцией от общества.

Отметим, что в первой части процесса представитель прокуратуры потребовал также вынести частное постановление в адрес Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края. По мнению г-на Красноперова, в нарушение всех правил ведомство с подачи г-на Закиева внесло три года назад изменения в документацию по конкурсу на строительство обхода города Чусового. Эти действия способствовали совершению преступления.

Напомним, следствие считает, что за взятку (замаскированную под покупку по завышенной цене квартиры в Тюмени) г-н Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд рублей для строительства обхода Чусового. При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента – челябинского ЗАО «Уралмостострой». Алмаз Закиев не признавал вину. При этом контракт на строительство обхода Чусового все-таки достался ООО «Мостоотряд 123», подконтрольному ЗАО «Уралмостострой», но уже в 2016 году, когда Алмаз Закиев оказался под уголовным преследованием.

Не пропустите:Семь комнат, триста метров. В суде допросили экс-министра транспорта Пермского края07 мая 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний