Политика
 29 мая 2019, 19:00   3094

Экс-министр транспорта Пермского края за взятку получил 8,5 лет колонии строго режима

Экс-министр транспорта Пермского края за взятку получил 8,5 лет колонии строго режима
Автор: Ольга Полякова

Судья Ленинского районного суда Перми Марина Насибуллина огласила приговор бывшему министру транспорта региона Алмазу Закиеву. Он признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил экс-чиновника к 8,5 годам исправительной колонии строго режима, сообщили Business Class в пресс-службе судебного органа. Также конфискована денежная сумма, соответствующая сумме взятки — 8,4 млн рублей. В качестве смягчающего обстоятельства ранее указывалось наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей (всего у Алмаза Закиева их пятеро), двое из которых – малолетние.

«Видом и размером наказания, назначенным Алмазу Закиеву, я удовлетворен. Суд в полной мере оставил предложенную мной квалификацию, а также почти полностью согласился с аспектами, касающимися вида и размера наказания. Дополнительные меры в виде лишения права занимать определенные должности не назначены, но это не критично. В настоящее время ожидаю приговор, чтобы изучить его и сделать окончательные выводы», — сообщил прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края Дмитрий Красноперов.

Суд оставил без рассмотрения заявленный по делу потерпевшей стороной – ЗАО «Уралмостострой» – гражданский иск. В 2018 году компания потребовала возместить 2,7 млн рублей. В приговоре указано, что для принятия решения по заявлению требуются дополнительные документы и расчеты. За ЗАО «Уралмостострой» оставлено право повторного обращения в судебный орган в порядке гражданского судопроизводства.

Во время судебного следствия было установлено, что за полученную в период с декабря 2015 года по март 2016 года взятку г-н Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд рублей для строительства обхода Чусового. Передача денег была замаскирована под покупку за 28 млн рублей квартиры экс-главы министерства в Тюмени. При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента – челябинского ЗАО «Уралмостострой».

Алмаз Закиев не признавал вину. Он имеет право в десятидневный срок обжаловать пока не вступивший в законную силу приговор.

Отметим, что контракт на строительство обхода Чусового все-таки достался ООО «Мостоотряд 123», подконтрольному ЗАО «Уралмостострой», но уже в 2016 году, когда Алмаз Закиев оказался под уголовным преследованием.

Не пропустите:Суд над экс-министром транспорта Прикамья подходит к концу: что ждет Алмаза Закиева 14 мая 2019, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний