Экономика
 24 апреля 2019, 15:10   1427

В Перми пройдет круглый стол по проблемам размещения НТО

В Перми пройдет круглый стол по проблемам размещения НТО

На заседании городской думы администрация Перми выступила с докладом о развитии сферы потребительского рынка. В частности первый заместитель главы мэрии Виктор Агеев рассказал о состоянии нестационарной торговли после внедрения новой схемы размещения объектов и начала действия измененных правил благоустройства.

По словам г-на Агеева, на данный момент количество нестационарных торговых объектов по городу составляет 627. Для упорядочения их размещения и перераспределения НТО предлагается строить новые торговые объекты на муниципальной земле в соответствии с новыми стандартами, уже заключенные договора будут действовать до конца срока.

По состоянию на 1 апреля 2019 года, схема включает 627 мест для размещения НТО. Документ, действовавший до 1 января 2018-го, предполагал 852 площадки. Последние изменения по увеличению мест в схеме были внесены 28 марта этого года – добавлены 102 локаций, исключено 45 невостребованных мест.

На установку киосков по новой схеме власти провели 12 аукционов. По их результатам было заключено 190 договоров. Поступления в бюджет составили 5,2 млн рублей.

Депутатов интересовал вопрос контроля исполнения законодательства и пресечения незаконной торговли в не предназначенных для этого местах. В частности, что делать жителям частного сектора и членам ТСЖ, если на их территории размещены незаконные торговые объекты. Виктор Агеев пояснил, что в соответствии с законом, владелец подобного объекта в зависимости от конкретных обстоятельств несет административную и уголовную ответственность.

По итогам обсуждения было решено до 1 июня 2019 года провести круглый стол по теме размещения НТО. В нем примут участие представители малого и среднего предпринимательства, общественные организации, Пермская торгово-промышленная палата, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае и депутаты.

Также дума рекомендовала администрации Перми до конца года обеспечить проведение торгов на право заключения договоров на размещение НТО и достижение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Варианты развития уличной торговли должны быть направлены в представительный орган до 1 октября.

«Депутатский корпус должен четко представлять внутреннюю логику всех действий, этапность и способы взаимодействия. Для развития нашего города нам следует помочь бизнесу и разработать четкую схему работы», - подвел итоги дискуссии председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«Малый и средний бизнес — маркер развитости экономики, конкуренции и деловой среды. В городе имеется серьезное напряжение в секторе нестационарной торговли», - отметил вице-спикер гордумы Дмитрий Малютин. - Будем налаживать полноценный, конструктивный, деловой и двухсторонний диалог с бизнесом».

Поделиться:
Все новости компаний