Общество
 23 апреля 2019, 11:31   1276

Депутаты видят необходимость в едином органе, который следил бы за балансом трудовых ресурсов

Депутаты видят необходимость в едином органе, который следил бы за балансом трудовых ресурсов

В Законодательном Собрании Пермского края прошел круглый стол на тему «О трудовой занятости населения в Пермском крае». На нем выступили представители сразу нескольких министерств и ведомств региона. Они отчитались о ситуации с трудоустройством жителей в целом, о запросах бизнеса и предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, о потенциале вузов и сузов для закрытия вопроса дефицита кадров.

С докладами выступили представители региональных министерств промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, экономического развития и инвестиций Прикамья. Каждый из них привел цифры по итогам 2018 года и прогнозные – на 2019 год.

В частности, министр экономического развития и инвестиций Пермского Максим Колесников рассказал, что чиновники уже работают над определением в крае баланса трудовых ресурсов. Он также подчеркнул, что по прогнозам минэка к 2024 году в Прикамье из-за модернизации некоторых отраслей на рынок труда выйдут порядка 72 тыс. человек, и все они будут нуждаться в работе. «Для этого уже сейчас мы начинаем заниматься полноценным анализом каждой отрасли. До 2024 года стоит задача создать около 40 тыс. новых рабочих мест. Мы понимаем, что останется еще 30 тысяч, и чтобы нивелировать этот разрыв министерство активно работает с отраслевыми ведомствами на выявление инвестпроектов, которые смогут в перспективе дать людям работу», – рассказал министр.

Доклады чиновников и представителей бизнеса сформировали главный посыл круглого стола – необходимость создания единого органа, который сможет решить задачу баланса спроса и предложения на рынке труда, и одновременно с этим объединить все ведомства, которые сегодня в той или иной степени курируют вопросы занятости населения.

По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого парламента Татьяны Миролюбовой, для Пермского края такое предложение – это вызов. «Только сейчас в регионе начал формироваться баланс трудовых ресурсов. Наконец власти решили посмотреть, какое предложение есть со стороны образовательных учреждений, и какой спрос формируют при этом предприятия и бизнес. Это большой и необходимый шаг вперед, поскольку к 2024 году в Прикамье прогнозируется дефицит рабочих мест. Как показывает опыт, крайне важно при решении такой задачи наличие «единого окна» – центра ответственности, способного принимать решения и обеспечивать взаимодействие между разными структурами. И система образования, и исполнительная власть должны принять значительные меры для того, чтобы дать бизнесу рабочие руки и специалистов в необходимом количестве и качестве», – заключила депутат.

Поделиться:
Все новости компаний