Город
  1. Город
 22 апреля 2019, 07:00   4786

Звездный десант. Вместо гостиницы «Жемчужина» откроется отель международного бренда Holiday Inn

Звездный десант. Вместо гостиницы «Жемчужина» откроется отель международного бренда Holiday Inn
​В Перми – «бум» гостиничных проектов. При этом участники рынка говорят, что недостаток номеров в городе наблюдается считанные дни в году. Правда, опасность «перенасыщения» гостиницами нивелируется тем, что не все идеи в итоге воплотятся в жизнь
Автор:

Как выяснил Business Class, на месте гостиницы «Жемчужина» (бульвар Гагарина, 65а) откроется Holiday Inn. «Сейчас идет процесс ребрендинга с реконструкцией номеров и общественных зон», – рассказала Елена Ледяева, директор отеля по продажам и маркетингу. На данный момент объект продолжает функционировать под именем «Жемчужина» и принимает гостей. «После смены вывески мы будем представлять международную сеть InterContinental Hotels Group, что очень ценно для сотрудников отеля и, надеемся, для города», – отметила Елена Ледяева. По ее словам, в мае ожидается визит представителей сети и проверка объекта на соответствие требованиям бренда. По прогнозам управляющей компании, в мае же состоится и открытие.

Вместимость отеля Holiday Inn составит 118 номеров. Как и «Жемчужина», он будет иметь категорию «четыре звезды». Для строительства еще одной гостиницы такого же класса власти сейчас предлагают площадку на месте бывшего дома культуры «Телта» (ул. Окулова, 14) на берегу Камы. Вдобавок «пять звезд» планируется на месте бывшей кондитерской фабрики. Проектом многофункционального центра занимается екатеринбургский девелопер «Проспект». Документация по первой очереди строительства сейчас проходит государственную экспертизу.

Для площадки по ул. Окулова, 14 в настоящее время меняют зонирование и увеличивают предельную высоту застройки (с 20 до 52 метров). Планируется, что высота гостиницы на месте здания ДК «Телта», которое признано непригодным для эксплуатации, составит 50 метров. Рядом с отелем разместится общественная прогулочная зона. Об этом на заседании градостроительного комитета гордумы рассказал министр по управлению имуществом и земельным отношениям региона Николай Гончаров. По его словам, проектом интересуются пять инвесторов.

Участники рынка спокойно относятся к подобным заявлениям. «Разговоры о масштабных инвестиционных проектах в сфере гостиничного бизнеса в Перми ведут уже много лет. Но, к сожалению, ни один проект так и не реализован, так как строительство отеля требует большого объема вложений и имеет слишком долгий срок окупаемости. В подтверждение тому – с 2006 года в городе не возведено ни одного отеля», – отмечает Елена Ледяева.

Управляющий и директор отеля «Виконт» Андрей Вяткин достаточно скептически относится к успешной реализации в Перми масштабных гостиничных проектов. «Построить здания и помещения под гостиницу не так сложно, хотя, конечно, затратно. Особенно если учитывать стоимость привлекательных земельных участков, предполагаемых властями. Гораздо сложнее организовать собственно гостиничный бизнес – поддерживать на соответствующем уровне качество предоставляемого сервиса, выполнять все необходимые требования надзорных органов, обучать и мотивировать персонал, платить налоги и зарабатывать прибыль», – рассуждает г-н Вяткин.

Если же новые объекты все же будут построены, то на рынке произойдет перераспределение, так как он весьма ограничен. «В Перми нет острой необходимости в дополнительном номерном фонде. Пять-шесть раз в год случается так, что объекты размещения полностью загружены. Это происходит в дни проведения крупных бизнес-мероприятий, например, выставка «Нефть. Газ. Химия». В среднем же отели (в том числе и мини-гостиницы) загружены примерно на 60%. Если город не будет развиваться в плане проведения форумов, фестивалей, появления новых объектов притяжения, таких как выставочный центр или спортивный комплекс, и при этом будет открыт новый отель, то общая загрузка гостиниц снизится», – рассуждает Елена Ледяева.

Андрей Вяткин согласен, что дефицит мест в гостиницах Перми – редкость. Кроме упомянутой выставки он наблюдался, например, в дни Дягилевского фестиваля. «Конкуренция в сфере гостиничного бизнеса в городе и так достаточно высока, рынок насыщен различными предложениями», – констатирует эксперт. Будем только рады, если появится и гостиница уровня «пять звезд».

Директор компании «Проспект» Юрий Моисеенко отметил, что переговоры с потенциальными операторами отеля в Перми показали, что они высоко оценивают потенциал местного рынка. Предложение, по его словам, было воспринято с энтузиазмом. Напомним, переговоры велись с четырьмя международными гостиничными сетями – Marriott, Hyatt, Hilton и Radisson. Достигнутые договоренности девелопер не разглашает. По его мнению, пятизвездочный отель в составе многофункционального центра только в малой части будет конкурировать с объектами более низких категорий. Кроме того, он отмечает, что имеет значение время выхода на рынок – по принципу «кто успел, тот и съел». «Наш проект находится на такой стадии, когда можно говорить о понятных сроках реализации. Надеемся, что в этом году приступим к строительству», – рассказал г-н Моисеенко.

Гостиница «Жемчужина» открыта в начале 2008 года. 10-этажное здание гостиницы в Перми проектировалось с учетом всех современных требований, предъявляемых к отелям категории «четыре звезды». Площадь комплекса составляет 7,1 тыс. кв. м. Имеются как грузовые, так и пассажирские лифты. В комплексе размещаются боулинг, гостиница, кафе, конференц-комнаты, магазин, ресторан, центральная рецепция. В 2014 году гостиница «Жемчужина» была выставлена на продажу. Его предлагали купить за 1 млрд рублей (140,846 тыс. рублей за кв. м).
Поделиться:
Все новости компаний