cookie:
Экономика
  1. Экономика
 13 апреля 2019, 21:05   2503

Верховный суд направил на пересмотр дело о продаже АО «Порт Пермь» иностранному инвестору

Верховный суд направил на пересмотр дело о продаже АО «Порт Пермь» иностранному инвестору

Верховный суд России отправил на пересмотр дело о продаже АО «Порт Пермь» иностранному инвестору. Сделку посчитала незаконной ФАС, так как в результате нее покупатель из другой страны получил в собственность объект, имеющий стратегическое значение для обеспечения обороны страны. По версии ведомства, договор должен был предварительно согласован Правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В ФАС указывали, что компании «Боссворт СЕ» и «Амагер», находящееся под контролем Чарльза Батлера, в совокупности обладают 49,5259% голосующих акций АО «Порт Пермь». В залоге у «Грилусон СЕ», также подконтрольной г-ну Батлеру, еще 29,7733% акций. Таким образом он осуществляет фактический контроль над акционерным обществом, распоряжаясь 79,2992% «голосов».

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали антимонопольному ведомству в удовлетворении иска. Разбирательства продолжатся в арбитраже Пермского края.

Отметим, что в прошлом году в суд с заявлениями о банкротстве АО «Порт Пермь» обратились предприятие «Евроинвестгрупп» — правопреемник компании «Марк Рич Реал Эстейт Гмбх», и ИФНС России по Дзержинскому району. Однако через несколько месяцев разбирательства прекратили, так как ответчик расплатился с долгами.

Поделиться:
Все новости компаний