Экономика
 17 мая 2017, 14:21   1129

Суд запретил чешским акционерам совершать сделки с ценными бумагами АО «Порт Пермь»

Суд запретил чешским акционерам совершать сделки с ценными бумагами АО «Порт Пермь»
Автор: Кирилл Перов

Федеральная антимонопольная служба обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском о признании недействительными сделок, которые привели к установлению контроля иностранного инвестора над ОАО «Порт Пермь». Истец отмечает, что на данный момент компании «Боссворт СЕ» и «Амагер», находящееся под контролем Чарльза Батлера, в совокупности обладают 49,5259% голосующих акций АО «Порт Пермь». В залоге у «Грилусон СЕ», также подконтрольной г-ну Батлеру, еще 29,7733% акций. Таким образом он осуществляет фактический контроль над акционерным обществом, распоряжаясь 79,2992% «голосов». ФАС попросила о наложении обеспечительных мер. Ходатайство частично удовлетворено.

Суд запретил запретить акционерам АО «Порт Пермь» – компаниям «БОССВОРТ» и «Амагер», Анне Сайгиной, залогодержателем акций которой является фирма «Грилуссон», совершать любые сделки в отношении принадлежащих им акций общества. Компании GRYLUSON, BOSWORTH и AMAGER зарегистрированы в Чешской республике.

ФАС выступает в деле как орган, контролирующий иностранные инвестиции в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Антимонопольная служба ходатайствовала и о других обеспечительных мерах, помимо запрета совершения сделок с акциями. Просила запретить компаниям «БОССВОРТ» и «Амагер» и Анне Сайгиной голосовать на общих собраниях акционеров «Порт Пермь» по ряду важных вопросов, менять состав органов управления. Кроме того, истец ходатайствовал о запрете АО «Порт Пермь» выводить денежные средства, предназначенные для выплаты дивидендов, на счета АО «Порт Пермь» или иных компаний в зарубежных банках. В этой части ходатайство истца отклонено.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний