Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 апреля 2019, 07:45   1623

В Пермском краевом суде началось рассмотрение дела о штрафах за незаконные НТО

В Пермском краевом суде началось рассмотрение дела о штрафах за незаконные НТО
Автор:

8 апреля в Пермском краевом суде начали рассматривать по существу дело о штрафах за размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Истцами выступают представители жилищно-строительных кооперативов и предприниматели, ответчиками – Законодательное собрание Пермского края. Истцы требуют признать недействующими некоторые положения закона Пермского края «Об административных правонарушениях».

Заявители оспаривают две статьи закона: «Нарушение правил организации благоустройства и озеленения территории» и «Нарушение правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг населению». Во втором случае – истцы не согласны только с частью статьи, связанной с НТО.

Не пропустите:Перевозчики судятся с департаментом дорог и транспорта из-за тарифов06 марта 2019, 16:32

На заседании выступил Дмитрий Оксюта, представитель административных истцов. Он подробно рассказал о требованиях, которые не ограничиваются проверкой содержания оспариваемого нормативного акта. Г-н Оксюта отметил, что в рамках разбирательства следует рассмотреть несколько аспектов: выявить возможное противоречие содержания положений статьи федеральному законодательству, проверить соблюдение процедуры принятия нормативного акта, обратить внимание на неясность текста документа и на неправильное толкование статей в ходе сформировавшейся судебной практики.

По словам юриста, оспариваемые статьи дублируют положения федерального законодательства. «В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, устанавливать административную ответственность за нарушения запретов, предусмотренных федеральными нормативными актами недопустимо на уровне нормативного акта субъекта федерации», – пояснил Дмитрий Оксюта.

Он добавил, что штрафы, которые установили в Пермском крае значительно выше тех, которые предусмотрены за те же нарушения федеральным законодательством. «За размещения НТО в полосах отвода автомобильных дорог федеральный закон предусматривает штраф от 10 тыс. рублей. А законом Пермского края установлен минимальный штраф 90 тыс. рублей, с 1 мая он увеличится до 250 тыс. рублей», – привел пример г-н Оксюта.

После выступления представителя административных истцов судья объявил перерыв в заседании. Рассмотрение дела продолжится 10 апреля.

Не пропустите:Все равно мало. Власти Перми планируют добавить в схему размещения НТО 83 новых места26 марта 2019, 13:00


Поделиться:
Все новости компаний