Политика
 03 апреля 2019, 14:26   3200

Трансляция с премьер-министром. Пермь посетил Дмитрий Медведев

Трансляция с премьер-министром. Пермь посетил Дмитрий Медведев
Журналисты его не увидели, зато представителям малого бизнеса повезло больше. Они задали председателю правительства вопросы о господдержке предпринимательства
Автор: Екатерина Булатова

2 апреля региональные и федеральные журналисты массово приехали в технопарк «Морион». Поводом стал визит в Пермь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как водится, представители прессы добрались до места заранее. Программа мероприятия до СМИ не доводилась, поэтому три часа журналисты провели в ожидании, поедая заранее приготовленные администрацией закуски.

Всех разместили в одном из кабинетов корпуса №43, где работают сотрудники «Эр-Телеком Холдинг». В кабинете были установлены два больших экрана. Это натолкнуло на мысль о том, что Дмитрия Медведева корреспонденты увидят только на трансляции. По большей части так оно и было.

Пока представители СМИ ждали, г-н Медведев посещал IT-компании Promobot и «Эр-Телеком Холдинг». Журналисты группами отправлялись на точки его маршрута. Курирующие мероприятие пресс-секретари поясняли, что прессы слишком много, поэтому одних отделяли от других.

Не пропустите:Очевидцы сняли кортеж премьера Дмитрия Медведева в Перми02 апреля 2019, 17:10

Региональным журналистам досталось наблюдение за встречей премьер-министра с представителями малого бизнеса Пермского края. В беседе также приняли участие Максим Орешкин, министр экономического развития; Александр Браверман, генеральный директор – председатель правления «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»; и Максим Решетников, губернатор Прикамья.

К концу третьего часа ожидания трансляция включилась. В зале, из которого шла съемка, уже собрались все участники, кроме федеральных гостей. Через несколько минут появились и они.

Дмитрий Медведев был бодр и в хорошем расположении духа. Управление беседой он взял на себя. «Я рассчитываю на то, что разговор будет откровенным и содержательным», – выразил надежду премьер-министр.

Он рассказал пермским предпринимателям о планируемых изменениях в сфере господдержки бизнеса.

«Проблем, как всегда, много. Однако новый этап развития нашей страны и экономики, открывшийся появлением национальных проектов, позволяет часть этих проблем закрыть. У нас есть специальная программа по кредитованию малого бизнеса. Право на участие в ней получили 70 банков, в частности 29 небольших региональных банков. Буквально вчера обсуждали вопрос о том, чтобы расширить перечень, скорректировать требования к банкам. До конца года общий объем льготного кредитования по линии малого бизнеса должен вырасти до триллиона рублей. Пока этого не получается. Есть предложение ввести так называемую «регуляторную гильотину»: отсечь все ненужные нормативные акты, которые копились десятилетиями. До 1 января 2021 года этот механизм должен быть закреплен в федеральных законах. Если получится то, что мы задумали, это существенным образом облегчит жизнь представителей бизнеса», – рассказал Дмитрий Медведев.

Встреча премьер-министра с пермскими бизнесменами длилась час. За это время предприниматели успели задать порядка 10 вопросов.

«Непонятно, почему бы крупным компаниям не начать более активно инвестировать, покупать доли в растущих инновационных стартапах. Может быть, в рамках национального проекта правительство может что-то сделать, чтобы посодействовать такой активности?» – спросил Иван Шелемба, первый заместитель гендиректора фирмы «Инверсия-Сенсор».

Дмитрий Медведев отметил, что вопрос отчасти риторический, хотя проблема действительно есть.

«Готовится постановление по поводу вхождения в капитал со стороны институтов развития и компаний с государственным участием как мера поддержки подобного рода стартапов. Будем работать над мотивацией этих организаций», – прокомментировал он.

Несколько предпринимателей обратили внимание премьер-министра на низкую осведомленность людей о мерах господдержки бизнеса. «Действительно, в стране на разных уровнях постоянно принимаются новые документы, связанные с поддержкой бизнеса, но общего каталога, где можно все посмотреть, нет. Большая часть информации собрана на сервисе «Бизнес навигатор». Если там чего-то не хватает, нужно этот сайт развивать», – ответил Дмитрий Медведев.

Не пропустите:В Пермь прибыл Дмитрий Медведев. Вспоминаем, каким был прошлый визит премьер-министра02 апреля 2019, 15:00

Он добавил, что многие документы принимаются на региональном уровне, поэтому должен работать региональный источник. «У вас какой ресурс существует?» – спросил премьер-министр у губернатора Прикамья.

«Мы открыли на улице Окулова, 75 офис «Мой бизнес». Там информация обо всех возможностях поддержки бизнеса. Там же можно получить консультацию представителей всех региональных организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Вопросы информирования в первую очередь региональные. При подготовке мероприятия я понял, что у нас есть дефицит общения с представителями малого бизнеса», – прокомментировал Максим Решетников.

«Мы же вас вроде из Москвы забрали? Правильно я помню или уже что-то спутал? Регионов у нас много… В Москве этот ресурс работает очень хорошо. Посмотрите, может быть, получится что-то там взять, чтобы региональную площадку развить», – посоветовал г-н Медведев.

В ходе беседы участники обсудили и социальные сети. Соучредитель детсада «Дай пять» Антон Бысенко спросил, планирует ли правительство рассматривать соцсети как базовый инструмент информирования о мерах поддержки, в том числе в рамках национальных проектов.

«Я вам отвечу и лично, и как председатель правительства. Мной уже рассматривается. У меня много подписчиков. Если все соцсети собрать, десяток миллионов наберется. Я нисколько не шучу, это действительно важнейший канал общения. Мы публикуем там ссылки на важнейшие документы, которые принимаются. Действительно, значительная часть молодых предпринимателей получают 95% информации из интернета. Эта линия будет продолжена, я попрошу специалистов обратить на это внимание», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Предприниматели задали и другие о вопросы: о региональных франшизах, тарифах на отправку товаров «Почтой России», возможностях сохранении господдержки крупного бизнеса на начальных этапах перехода от среднего, о льготном кредитовании бизнесов строительной отрасли. О ликвидации киосков и павильонов на улицах Перми вопросов не было.

«По итогам подобных мероприятий я обычно подписываю ряд поручений. Естественно, эта встреча не станет исключением», – отметил Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что некоторые меры, связанные с вопросами пермяков были предприняты накануне. Например, 1 апреля Дмитрий Медведев дал поручение, связанное с планированием включения строительного бизнеса в систему льготного кредитования.

«Давайте мы камеры выведем и узнаем, есть ли еще что-то, что вы по-честному хотели спросить, но не сделали этого», – предложил Дмитрий Медведев. На этом трансляция завершилась.

После завершения встречи с предпринимателями состоялось закрытое совещание Дмитрия Медведева и Максима Решетникова. Там трансляция не предусматривалась, поэтому журналистам оставалось только ждать, когда программа завершится и премьер-министр покинет «Морион». До этого момента из здания никого не выпускали.

Через час охранников на входе уже не было, как и рамок металлодетекторов. С территории «Мориона» разъезжались машины полиции и ФСБ, группами уходили сотрудники правоохранительных органов. Премьер-министр уехал из Перми.

Не пропустите:А мы вас ждали! Как в Перми готовились к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева 02 апреля 2019, 11:05
Поделиться:
Все новости компаний