Недвижимость
 03 апреля 2019, 07:00   2357

Офисов мало, да и покупателей нет. За год стоимость офисов в Перми упала на 10%

Офисов мало, да и покупателей нет. За год стоимость офисов в Перми упала на 10%
В отличие от других крупных городах страны спрос на такую недвижимость в Прикамье минимальный.
Автор: Екатерина Булатова

Специалисты Domofond.ru подсчитали, что средняя стоимость офисов в Перми с января 2018 года по январь 2019 года снизилась на 9%: с 49,231 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за квадратный метр. Аналитики составили рейтинг изменения цен офисной недвижимости в городах России. Пермь оказалась на последнем месте. В большинстве крупных городов произошел рост стоимости на 2-19%. Кроме Перми падение цен замечено в Казани, Омске и Ростове-на-Дону, но менее значительное – на 1-3%.

Эксперты по-разному объясняют такое расхождение показателей между Пермью и другими городами. Александр Зайков, директор по развитию агентства недвижимости «Любимый город», отметил, что основными покупателями офисов являются представители малого бизнеса.

«Можно провести прямую параллель: раз снижается цена, значит, не так уж высок спрос, и, соответственно, уровень развития малого бизнеса в Перми тоже низкий. Похоже, что в других городах ситуация более позитивная», – прокомментировал г-н Зайков.

Похожего мнения придерживается Валерия Васильева, ведущий специалист по коммерческой недвижимости и работе с партнерами жилого комплекса «Пушкарский». По ее словам, покупателей офисной недвижимости на рынке Перми стало меньше, так как количество предприятий среднего и малого бизнеса снижается.

По мнению других экспертов, низкая цена и спрос в Перми только на помещения, расположенные в старых зданиях, построенных еще в советское время и требующих ремонта.

«В Перми наблюдается дефицит бизнес-центров классов «А» и «В», но есть устойчивый спрос на офисы в таких объектах. По остальным сегментам коммерческой недвижимости ситуация аналогичная. Отмечу, что важную роль в формировании цены помещения играет наличие подъездных путей и бесплатная парковка», – рассказал Сергей Леушканов, руководитель отдела продаж центра недвижимости «Все Включено».

Бизнес-центров класса «А» в Перми нет совсем, считает Валерия Васильева. Она отметила, что за последний год в Перми был построен всего один бизнес-центр класса «B» – БЦ «Бонус». «Крупной федеральной компании намного проще самой построить офис в Перми, чтобы он отвечал всем заявленным критериям», – делает вывод специалист.

По словам Сергея Леушканова, пермякам особенно интересны офисы с полноценной отделкой, оборудованные кондиционерами. Одно из основных требований – наличие любой парковки, бесплатной или платной.

Валерия Васильева отмечает и другие тенденции.

«В последние время компании ищут офисы ближе к местам проживания своих сотрудников. Помимо паркинга появилось требование удобной транспортной развязки в тех же самых спальных районах города. Такие решения для бизнеса в Перми отсутствуют», – рассказала г-жа Васильева.

Офисная недвижимость по уровню популярности среди коммерческой недвижимости в Перми находится на втором месте, считает Павел Быков, руководитель агентства недвижимости Metroom. Лидером является торговая, а на третьем месте – производственно-складская. По мнению эксперта, офисы более востребованы среди арендаторов, чем среди покупателей. «В Перми качеству офисной недвижимости есть куда расти. Если взять за ориентир московские объекты, то нашему городу потребуется порядка 10 лет, чтобы приблизиться к такому уровню качества офисов», – прокомментировал Павел Быков.

Изменение средней стоимости объектов в сегментах коммерческой недвижимости в Перми (тыс. руб. за квадратный метр).

Офисов мало, да и покупателей нет. За год стоимость офисов в Перми упала на 10%

Источник: Domofond.ru.

Не пропустите:Не так сразу. У девелоперов появился шанс достраивать жилье без использования счетов эскроу30 марта 2019, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний