Недвижимость
 30 марта 2019, 08:00   4036

Не так сразу. У девелоперов появился шанс достраивать жилье без использования счетов эскроу

Не так сразу. У девелоперов появился шанс достраивать жилье без использования счетов эскроу
Сейчас идет общественное обсуждение проекта правительственного постановления, который устанавливает критерии для возможности такой достройки.
Автор: Екатерина Булатова

В соответствии с законодательством с 1 июля 2019 года девелоперы могут привлекать деньги дольщиков только с использованием эскроу-счетов. Но исключение составляют объекты, соответствующие определенным критериям (степень готовности дома и количества заключенных договоров участия в долевом строительстве). Эти критерии разработало Правительство РФ, сейчас проект соответствующего постановления проходит общественное обсуждение.

Из документа следует, что застройщики смогут привлекать средства дольщиков и после 1 июля 2019 года, но при двух условиях. Во-первых, степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, если речь идет не о комплексном освоении территории или развитии застроенной территории. Во-вторых, по договорам долевого участия должно быть реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Пермские застройщики позитивно относятся к появлению возможности достройки домов без использования эскроу-счетов. Некоторые из них предполагают, что воспользуются шансом в случае изменения законодательства.

Застройщики пояснили, что у долевого строительства есть некоторые преимущества перед проектным финансированием.

«Действующие проекты выгоднее достраивать по прежней схеме, так как их экономика уже рассчитана и сформирована. Кроме того, сейчас для покупателей строящихся объектов существующая схема выгоднее, так как с эскроу цена может вырасти на 5-7%», – прокомментировали в компании «Орсо групп».

Специалисты ГК «ПМД» добавили, что при работе по старой схеме долевого строительства застройщикам не придется тратить время на процедуру кредитного скоринга и средства на привлечение проектного финансирования в банке по тем проектам, где процесс продаж уже отлажен.

По новым проектам застройщики будут вести продажи через эскроу-счета, возводя дома за счет проектного финансирования или на собственные средства. Сейчас многие из них ведут переговоры с банками для получения проектного финансирования.

Как будет работать счет-эскроу в долевом строительстве с 1 июля 2019 года?
– Покупатель квартиры (депонент) открывает эскроу-счет в банке. Между банком, владельцем счета и застройщиком заключается договор. Средства на счету блокируются до передачи права собственности на квартиру покупателю. После этого деньги перечисляются на счет девелопера. «Депонент не может воспользоваться средствами на счете эскроу, не получает проценты на депонируемую сумму, банк не может брать комиссию за ведение счета, на средства на счете эскроу не может быть обращено взыскание», – прокомментировали в отделении по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального Банка РФ. Специалисты отметили, что если девелопер возводит объект за счет средств целевого кредита, счета эскроу должны быть открыты в том же банке, где застройщик оформил кредит.

Со «Сбербанком» ведут переговоры «ГлавСтройИндустрия», «СтройПанельКомплект», «Орсо групп». По данным пресс-службы банка, в Пермском отделении на данный момент заключено четыре соглашения с застройщиками, по которым открыто 11 эскроу-счетов физических лиц, заключен один кредитный договор с застройщиком на проектное финансирование строительства многоквартирного жилого дома с использованием эскроу-счетов, в марте будет принято еще три решения о кредитовании застройщиков на указанные цели. Более 10 проектов – в стадии сбора документов для кредитования.

Некоторые девелоперы планируют использовать и собственные средства, и кредитные. «Для сохранения оптимальной стоимости квадратного метра для покупателей хотелось бы минимизировать использование кредитных средств. Мы и сейчас частично ведем строительство на собственные средства, есть объекты, которые строятся, но продажи по ним еще не открыты. По перспективным объектам идет работа – время еще есть», – прокомментировала Ирина Плотникова, директор планово-экономической службы компании «СтройПанельКомплект».

В Сбербанке рассказали об условиях получения проектного финансирования. «Сумма кредита – не более 85% от инвестиционной стоимости строительства. У застройщика должны быть оформлены правоотношения на земельный участок, подготовлен пакет проектной документации, пройдена экспертиза, имеется подтвержденный источник вложения собственных средств», – рассказали в пресс-службе банка.

В скором времени приступить к рассмотрению заявок региональных застройщиков на получение проектного финансирования планирует «Альфа-банк». Сейчас банк уже осуществляет проектное финансирование строительства жилого комплекса на территории Московской области.

С банком «ВТБ» на получение проектного финансирования ведет переговоры ГК «ПМД». В 2018 году девелопер заключил с этим банком договор на банковское сопровождение строительства.

По мнению Владимира Яцука, директора компании «ГлавСтройИндустрия», пока относительным монополистом по выдаче проектного финансирования является Сбербанк. «Он намного раньше начал принимать заявки от застройщиков, обрабатывать их и выдавать решения, другие банки пока идут с опозданием», – пояснил г-н Яцук. Между тем, застройщики отметили, что готовы рассматривать предложения разных банков.

К кому относится.

Под обсуждаемые критерии для достройки в привычном режиме может попасть ЖК «Маяк» девелопера PAN City Group, расположенный на ул. Стахановской, 1а. Объект начали возводить во II квартале 2018 года, ввести его в эксплуатацию планируется во II квартале 2020 года. Уже сейчас в комплексе продано более половины квартир, рассказали аналитики PAN City Group.

Другой застройщик, «ГлавСтройИндустрия», готовится ввести в эксплуатацию дом «Золотой» в 2019 году. Этот объект находится в Кировском районе, на ул. Калинина, 66, его степень готовности составляет более 80%.

В компании «Орсо групп» тоже рассчитывают завершить текущие проекты в Мотовилихинском, Индустриальном и Ленинском районах Перми по старым правилам долевого строительства. Степень готовности объектов и количество проданных квартир уже достигли или, по прогнозам, скоро достигнут необходимых показателей.

В IV квартале текущего года будут введены в эксплуатацию дома «Дуэт» и «Циолковский» ГК «ПМД», в начале 2020 году девелопер сдаст дом «Рубин», эти объекты группа компаний рассчитывает достроить по старым правилам. «Квартиры, которые останутся после 1 июля 2019 года, мы будем продавать через фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», – отметили в ГК «ПМД».

Не пропустите:Разработана концепция культурно-рекреационного пространства в долине реки Егошихи29 марта 2019, 18:10
Поделиться:
Все новости компаний