Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 марта 2019, 19:05   4790

​Денис Галицкий не смог оспорить экспертизу проекта реконструкции пивзавода на ул. Сибирской

​Денис Галицкий не смог оспорить экспертизу проекта реконструкции пивзавода на ул. Сибирской

Сегодня Ленинский районный суд рассмотрел иск общественника Дениса Галицкого к государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

Суть заявления заключалась в несогласии с итогами историко-культурной экспертизы проекта реставрации здания бывшего пивзавода по ул. Сибирской, 35. В 2017 году его приобрела компания-застройщик «Пермглавснаб» и сейчас планирует восстановить объект, разместить в нем квартиры премиум-класса, сохранив исторический облик объекта.

Здание пивоваренного завода Ижевского товарищества построено в начале XX по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. С 1925 до конца 80-х годов на площадке работал пивоваренный завод «Прикамский».

По словам Дениса Галицкого, в заключении к экспертизе было указано, что прошло только предварительное обследование. В иске он также апеллировал к тому, что необходимо провести полноценное исследование прочности стен. Кроме того, предложенный вариант реконструкции предполагает полный снос исторического памятника, включая фундамент, что, по мнению общественника, запрещено законодательством.

По итогам рассмотрения иска суд встал на сторону краевой госинспекции. Представители учреждения аргументировали необоснованность иска тем, что права общественника в этом случае не нарушаются, а специалисты провели все необходимые экспертизы. Ранее генеральный директор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин также говорил, что все этапы, предшествующие экспертизе, были проведены в полном объеме.

В разговоре с Business Class, г-н Галицкий сообщил, что намерен обжаловать решение суда. По его мнению, заключение о сносе одного из исторических зданий Перми – знаковое событие. «Его можно сопоставить с демонтажем кинотеатра «Кристалл», но даже оно не имело такого значения. В городе не остается ничего подлинного. Здания по сути не реставрируются, а подменяются из-за того, что это, якобы, нецелесообразно. В отношении объектов культурного наследия этот вопрос не должен ставиться. Поскольку их снос запрещен законом», – считает Денис Галицкий.

Подробнее о споре общественника и госинспекции – в материале Business Class.

Напомним, что в минувшие выходные на ул. Сибирской, 22 снесли здание, построенное в 1916 году. Ранее в нем располагался детский сад. В последние годы на строении появилось два арт-объекта – портрет лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука из листьев, выполненный художником Александром Жуневым, и надпись «Ваше мнение очень важно для вас». На месте детсада планируется возвести гостиницу.

Не пропустите:Одобрена смена зонирования для участков под сквером им. Татищева и заводом им. Шпагина27 марта 2019, 12:35
Поделиться:
Все новости компаний