Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 марта 2019, 12:30   3340

За углом все Gut! Мэрия Перми планирует изъять три земельных участка под аварийными домами

За углом все Gut! Мэрия Перми планирует изъять три земельных участка под аварийными домами
Одна из площадок находится в центре города – в квартале, который ранее был подготовлен под развитие застроенной территории
Автор:

Мэрия Перми опубликовала распоряжение начальника департамента земельных отношений об изъятии для муниципальных нужд трех земельных участков под аварийными многоквартирными домами. Первая территория площадью 1,323 тыс. квадратных метров находится на ул. Пермской, 60. Речь идет о части углового здания на ул. Сибирской, где расположился обувной магазин Gut!, департаменты общественной безопасности и социальной политики, управления казначейства и гражданской защиты. Вторая половина этого строения, на ул. Пермской, признана аварийной. Она и подлежит демонтажу.

Второй участок, подготавливаемый под изъятие, находится на ул. Локомотивной, 4 в Дзержинском районе – напротив заправочной станции «Нефтехимпром» на выезде с ул. Фридриха Энгельса. Площадь изымаемой территории составляет 2,147 тыс. кв. метров. Здесь располагается двухэтажный жилой дом. На третьей площадке (2,7 тыс. кв. м) в Свердловском районе на ул. Коминтерна, 14а также стоит малоэтажное жилье.

Не пропустите:Администрация Перми зарезервировала участки для продления улицы Крисанова07 марта 2019, 07:15

В мэрии Business Class пояснили, что изъятие данных участков запланировано в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. «Это стандартная процедура, целью которой является расселение жителей домов», – отметили в администрации Перми и добавили, что в отношении указанных участков договоры о развитии застроенной территории не заключались.

Осенью 2016 года администрация Перми приняла решение о развитии застроенной территории возле 17-этажного жилого дома по ул. Пермской, 56 (квартал № 110). На участке площадью почти в полгектара (0,41 га) находятся семь многоквартирных домов в аварийном состоянии. В число зданий под снос тогда попали три строения на ул. Екатерининской (60, 62, 64а) и четыре – на ул. Пермской. Один из них тот, который расположен по ул. Пермской, 60, и сейчас попал в процедуру изъятия в рамках программы расселения аварийного жилья.

За 2018 год в Перми из аварийных домов расселили две тысячи человек. Площадь расселенного жилья составила 23,8 тыс. кв. метров, аварийным признано свыше 489 тыс. кв. метров жилья. По словам главы города Дмитрия Самойлова, темпы расселения таких домов вырастут вдвое с увеличением финансирования из вышестоящих бюджетов. «Ежегодно в течение пяти лет на ликвидацию аварийных домов краем и городом мы тратим по 1 млрд рублей, расселяем в пределах 25 тыс. кв. метров, или около 2,5 тыс. человек ежегодно. В прошлом году мы получили и далее станем получать софинансирование из краевого бюджета. Сегодня расселение из аварийного жилья является частью национального проекта «Жилье и городская среда». В ближайшие пять лет будем иметь очень серьезное софинансирование также из федерального бюджета. Темпы расселения вырастут до 50 тыс. кв. метров в год»,– заявил мэр в интервью «Коммерсант-Прикамье».
Поделиться:
Все новости компаний