Общество
 24 марта 2019, 08:00   1853

​Сказать прямо. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Сказать прямо. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Когда успехи в борьбе со слухами посредственны, на первый план выходит непосредственное общение

Ну что ж, начнем? Как обычно – без фейков и оскорблений.

Если честно, в последнее время делать это все трудней: совершенно официальные новости, которые исходят из самых надежных и проверенных источников, порой превосходят фантазию даже самых отъявленных сочинителей «уток» и пасквилей. С другой стороны, «красные флажки», которыми порой сами себя обносят «акулы пера» (а что делать – никому не хочется быть редактором тюремной или больничной стенгазеты), пожалуй, делают откровенную, авторскую журналистику «уходящей натурой». И на этом пышным цветом расцветает «журналистика без авторства» в соответствующих каналах. Собственно, именно с ней и пытаются бороться новыми рестрикциями… Вот если сказать, что пока получается не совсем так, как задумано, – это будет оскорблением или фейком?

Психологи, кажется, всерьез уверены, что обидеть человека невозможно: он лишь может обидеться сам, причем на слова или действия, которые вы можете считать вполне безобидными. Нарушая принцип «не стреляйте в тапера» (правильнее сказать – не бейте арматурой по голове) – он играет как может», демиурги информационного рынка выпустили джина из бутылки (точнее – из «телеги»), загнать которого в лампу не получается даже самыми страшными заклятиями. Впрочем, мы это уже проходили: были в нашей истории времена, о которых гораздо больше можно узнать из анекдотов и частушек, нежели со страниц газеты «Правда».

Да и сами охраняемые принятыми законами в последнее время норовят избавиться от посредников в виде традиционных СМИ (если назвать соцсети «нетрадиционными» – обидятся ли?). Что ж – их можно понять. Если можешь высказать мысль так, чтобы не приходилось «причесывать», упрощать для понимания, чувствуй себя настоящим ньюсмейкером.

Например, на минувшей неделе губернатор Максим Решетников с удовольствием сообщил аудитории, что край получил-таки 9 млрд рублей на строительство второй очереди моста через Чусовую. Такие новости действительно приятно и сообщать, и слышать!

Впрочем, успех таких предприятий отчасти определяется эффектом новизны. Новичкам, как известно, везет. Например, министр территориального развития Пермского края Александр Борисов на минувшей неделе довольно бодро впервые выступил в Законодательном собрании в новом качестве. Этому способствовал и посыл: объединение территорий позволило сэкономить 130 млн рублей (из них почти половину – в Березниках) и сподвигнуть на поиски работы 508 человек (из них почти 20% – в одном только Краснокамске). А ведь впереди еще объединение Полазны и Добрянки и, наверное, других территорий… Когда же дизайнеры местного самоуправления примут соответствующее решение (а сомневаться в этом почти не приходится), муниципалитеты можно будет снова делить. И уж точно – опять не без экономии бюджета!

А вот начальник департамента дорог и транспорта мэрии Роман Залесинский потерял амплуа дебютанта. Сольное выступление, которого так ждали депутаты городской думы, не состоялось: на вопросы о транспортной реформе им теперь (с совсем другим настроем) расскажет Людмила Гаджиева. А Роман Борисович, сыграв роль возмутителя спокойствия, покидает «подмостки» и мостовые переходы. Что характерно, это никак не мешает реализации реформы отрасли, которая началась и движется своим чередом – даже с меньшим количеством возмущений. Интересно, почему, ведь концепция нововведений, кажется, не изменилась? Или наиболее последовательные защитники транспортных прав граждан все же нашли в новой маршрутной схеме свое место? Увы, ни с посредниками, ни без них, об этом пока новостей никто не озвучил.

Не пропустите:По своему хотению. Роман Залесинский покидает администрацию Перми20 марта 2019, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний