Город
  1. Город
 23 марта 2019, 10:15   2606

В Пермском центре УрО РАН появилось семь лабораторий

В Пермском центре УрО РАН появилось семь лабораторий

На базе Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН создано семь новых лабораторий. Их возглавили молодые ученые.

В ПФИЦ УрО РАН открылись лаборатории агробиофотоники, механобиологии живых систем, технологической гидродинамики, математического моделирования геотехнических процессов, механики функциональных материалов, прецизионных технологий в сельском хозяйстве и лаборатории биологически активных кормов.

К примеру, коллектив лаборатории агробиофотоники состоит из микробиологов, специалистов в области фотоники и сельского хозяйства. Как отмечает заведующая лабораторией Мария Ременникова, ученые будут изучать процессы, происходящие в растениях под действием света различного спектрального состава.

Предполагается, что результатом работы станут рекомендации по использованию фитосветильников для досветки сельскохозяйственных культур. Также будут разработаны датчики физических величин, которые можно использовать при создании «умных» теплиц.

Лаборатория механобиологии живых систем будут заниматься разработками технологий в том числе для получения дешевых фармакологических препаратов для экологически безопасной очистки загрязненных экосистем, а также в медицине для ранней диагностики опухолевых заболеваний.

Кроме того, в ближайшее время состоится открытый конкурс по созданию в регионе федерального научно-образовательного центра (НОЦ). Основной исследовательской темой станет рациональное недропользование.

Не пропустите:​Инспекция по охране культурного наследия требует сноса киосков в центре Перми22 марта 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний