Недвижимость
 20 февраля 2019, 07:00   3407

Уйти с земли. Мелкие компании активно предлагают крупным застройщикам купить участки

Уйти с земли. Мелкие компании активно предлагают крупным застройщикам купить участки
Участники строительной отрасли ожидают, что их рынок в Перми заметно поредеет. Мелкие компании активно предлагают крупным застройщикам купить земельные участки, где ранее планировали возводить дома
Автор: Екатерина Булатова

Крупные девелоперы говорят о том, что количество предложений о выкупе земельных участков в Перми резко увеличилось. Некоторые уже вплотную приблизились к сделкам, другие пока анализируют варианты и ждут более выгодных предложений, цены на землю могут опуститься.

Часть игроков могут уйти с рынка из-за обновления нормативной базы, предполагают в СГ «Развитие». «Мы внимательно следим за ситуацией и в случае заинтересованности вступаем в обсуждение. За предыдущий год провели несколько подобных переговоров с положительным результатом. Особенно нас интересуют площадки в центральных районах площадью не менее 40 соток», – прокомментировал Николай Булатов, соучредитель СГ «Развитие». Он отметил, что сделки с земельными участками чаще всего длятся годами, поэтому массового выкупа площадок в течение года ждать не стоит.

По словам эксперта, на переговоры выходят как сошедшие с дистанции игроки строительного рынка, так и действующие. В компанию «Орсо групп» тоже регулярно поступают предложения о покупке участков. Гендиректор Михаил Бесфамильный пояснил, почему к подобным приобретениям нужно относиться крайне аккуратно. «Если застройщик продает свои активы, в данном случае годные для строительства земельные участки, скорее всего у него есть проблемы. Или компания планирует прекратить деятельность. В этом случае возможно лишь теоретически предполагать, почему он решил больше не заниматься этим бизнесом. Или девелопер находится в предбанкротном состоянии, или уже банкрот», – отметил Михаил Бесфамильный.

Не пропустите:АО «ЦУП» не удалось войти в число кредиторов «Камской долины»19 февраля 2019, 07:15

Предложения о выкупе участков поступают и в компанию «Сатурн-Р», но цены площадок обычно завышены, считает Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р». «Сейчас деньги застройщиков «связаны» федеральным законом, запрещено перенаправлять доход от одного объекта на развитие второго. А значит, должны быть дополнительные резервы или кредит, что обходится достаточно дорого. Кроме того, на выполнение соцнормативов в Перми тратится порядка четырех тысяч рублей с одного квадратного метра жилья, эти деньги также приходится изыскивать из прошлых доходов. Последнее веяние в градостроительстве – это сокращение допустимой высотности и увеличение метража квартир по ряду нормативов, что вызывает рост себестоимости и совокупную цену квартир», – пояснил Сергей Репин.

Подтверждая доводы коллег по рынку, Виктор Суетин, гендиректор компании «СтройПанельКомплект», заявил, что жилищное строительство не является высокорентабельным бизнесом. За 2018 год разница между стоимостью объекта для покупателя и себестоимостью возведения здания еще более сократилась. В определенных сегментах отрасли она уже не превышает 5-7%. А в условиях обновления нормативной базы появляется все больше поводов для реорганизации бизнеса. «Не все обладают достаточными ресурсами, чтобы остаться на рынке, и, возможно, объединение в такой ситуации окажется здравым решением. Для кого-то это может стать возможностью сохранить компанию, а для рынка – избежать появления новых обманутых дольщиков, которые есть при каждом случае банкротства застройщика», – прокомментировал Виктор Суетин.

В ГК «ПМД» считают, что активная реализация участков начнется немного позже.

«Как нам кажется, компании начнут предлагать земельные участки или проекты с готовыми разрешениями на строительство весной. К этому времени застройщики проведут аналитическую работу внутри организации, четко оценят свои силы и финансовые возможности в новых реалиях. Сегодня еще не все компании эту работу выполнили», – рассказали эксперты ГК «ПМД».

Давайте вместе.

Девелоперы говорят, что компании, которые неуверенно чувствуют себя в новых условиях, могут прибегнуть не только к продаже своих участков, но и к объединению. В «Орсо групп» предполагают, что эффективным может быть объединение для отдельных проектов. «Правда, такие прецеденты в Перми нам неизвестны», – прокомментировал Михаил Бесфамильный, генеральный директор «Орсо групп».

Опыт объединения для покупки крупного участка есть у строительной-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг», которая реализует в Перми комплексную застройку микрорайона Ива, однако эта ситуация сложилась не на пермском рынке, а в Краснодаре.

«В прошлом году через Дом.ру там выставили на аукцион участок площадью 73 га, из которых под застройку жилья – 53 га. Стартовая цена – 372 млн рублей. Перед аукционом мы с другими участниками поговорили и решили скооперироваться, взять участок по номиналу и совместно обсуждать, как поступить дальше. Сегодняшние условия на рынке – отличный прецедент для ведения переговоров», – прокомментировал Сергей Иванов, президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг».

Он отметил, что «Девелопмент-Юг» постоянно находится в поиске новых площадок под застройку. Предложения о покупке поступают часто, но компания рассматривает разные варианты оплаты. «Деньги сейчас бесценны. Поэтому актуальны схемы, когда предлагается вносить оплату в определенные сроки, в том числе после завершения строительства», – отметил г-н Иванов.

Не пропустите:Мэрия отменила торги на право заключения договоров аренды трех участков под застройку18 февраля 2019, 17:15
Поделиться:
Все новости компаний